中文  |  繁体  |  English
十大技术服务 Technical Services in 10 Major Aspects

  可再生能源发展研究
  龙源公司可再生能源研究发展中心,专门负责跟踪国内外可再生能源发展情况,分析、评估可再生能源新技术的可行性,开展可再生能源项目开发、建设、运行过程中相关技术问题的研究工作,组织攻关重大科研项目,开展示范项目,探索规模化开发可再生能源的可能模式,积累相关经验。

  风电行业公共服务平台
  龙源公司作为风电行业的领跑者,在公司风电产业快速发展的同时,还积极参与有益于我国可再生能源发电行业整体快速发展的行业公共服务系统的建设。目前,电力行业风力发电标准化技术委员(以下简称“风电标委会”)和中国电机工程学会可再生能源发电专业委员会(原名风力与潮汐发电专业委员会,以下简称“可再生能源发电专委会”)均挂靠在龙源公司。
  龙源公司为风电标委会和可再生能源发电专委会的工作提供了有力支持,并在构建可再生能源发电行业公共服务系统的实际工作中发挥了不可替代的作用。

  风电前期开发技术服务
  为适应龙源公司风电项目快速发展的需要,保证在风电项目前期开发决策过程中能够及时得到专业技术支持,龙源公司在其所属的中能电力科技开发有限公司设立了风电前期开发技术服务中心。该中心承担龙源公司风电项目前期开发决策期间所需的各项技术调查、项目信息收集及技术分析报告等任务。

  风电工程及设备采购管理
  为有效控制龙源公司风电建设项目的安全、质量、进度、投资,并保证达标投产目标的顺利实现,龙源公司成立了风电工程及设备采购管理中心,负责招标采购相关工作。

  风电工程咨询设计
  龙源公司下设两家风电咨询公司,分别为中国福霖风电工程有限公司和新疆风电期工程设计咨询有限责任公司。这两家设计公司是我国最早进行风电及其它新能源商业化开发及风电工程咨询、设计的专业化公司,业务范围包括风能资源评估、风电场规划、风电场和机组选址、初步设计、施工图设计、标准规范编写、重大技术研究等。

  风电场运行监控
  龙源公司开发了风电场集中运行监控系统软件,建立风电场运行监控中心,实现了公司内所有已投运风电机组的实时监控,既强化了过程控制,又突出了重大事件快速反映机制。

  风电场检修、技术服务
  龙源公司下设北京中能联创风电技术有限公司,负责公司系统风电场检修及技术服务工作,力求通过集中检修、技术支持、技术监督等多种方式,提高设备维护水平,及时消除设备隐患,实现设备健康高效运行。

  风电场备品配件管理服务
  龙源公司拥有风机备品配件专业技术服务中心,为龙源公司以及整个风电行业提供备品配件服务。

  清洁能源机制开发服务
  龙源集团下设龙源碳资产管理技术有限公司,负责清洁发展机制(CDM)的相关工作,为龙源集团风电项目获得CDM等碳减排收入。工作内容包括:按照CDM 要求编制可研报告、核准项目、接入电网;完成风电CDM项目在联合国的注册;与外方签订碳购协议,出售减排量;指导项目公司按照CDM要求监测上网电量等等。

  风电职业技术培训
  龙源集团在中-德政府合作《中-德风电培训与研究项目》的支持下,通过引进德国风电职业培训中心先进的培训理念,于2006年8月成立了支撑风电规模发展的技术培训基地—苏州白鹭风电职业技术培训中心。培训中心配备有教学实验设施、安全培训设施、多媒体教室、电子图书馆等,主要开展风电场运行和检修人员的职业培训、中高级技术人员和管理人员的培训以及其它风电待业相关的管理培训,为龙源公司及整个风电行业培养和输送人才。