中文  |  繁体  |  English
南通天电员工勇救落水儿童

  “看,有小孩掉水里了,怎么办!” 徐夕江听见喊声,心里一惊。

  7月18日上午11时,南通天生港发电有限公司职工徐夕江在和几个朋友在建德市大慈岩镇里叶十里荷花景区看荷花时,同去的一位女士这样高声惊呼。

  徐夕江顺着她的手指方向看去,一个小孩正在水塘里一边挣扎一边沉没,水面上只剩下一只手在拼命晃动。看到此情此景,徐夕江二话没说,噗通一声跳下水,快速游近小孩,随后抓住小孩的胳膊,一把将其捞出水面,然后托住小孩游水上岸。上岸之后他又将小男孩提着从背部拍打进行急救。小男孩嘴唇发紫,咳出了一滩湖水,幸亏徐夕江救得及时,小男孩没有大碍。

  一位电力医院的职工目睹了徐夕江救人的过程,感慨地说:“徐夕江当时救人时没有一点迟疑,一下子就跳到水里,口袋里的手机、钱物全被水泡湿了。”

  事后徐夕江得知,小男孩儿叫方熠轩,今年只有10岁。当方熠轩的父母提着礼品登门拜访时,徐夕江却摆摆手说:“救人是件小事情,不值得一提,谁看到都会那样做的。”

  日前,南通天电公司党委发出通报,表彰徐夕江勇救落水儿童的高尚行为,号召公司员工向他学习。