中文  |  繁体  |  English
龙源电力召开2016年度业绩发布会

 业绩发布会

公司高管团队

  3月15日,龙源电力集团股份有限公司在香港召开2016年度业绩发布会。中国国电集团公司党组书记、董事长,龙源电力董事长乔保平出席会议并致辞;集团公司党组成员、副总经理,龙源电力监事会主席谢长军出席会议;集团公司总经理助理,龙源电力总经理、执行董事李恩仪出席会议并介绍公司2016年经营业绩;龙源电力董事、监事、董事会秘书、总会计师等参加会议。路透社、大公报、信报等12家主流财经媒体,以及来自高盛、摩根士丹利、瑞银、瑞信、花旗等国际投资机构的超过260位投资者及分析师参会。
  乔保平在致辞中指出,2016年,面对复杂的国内外经济形势,龙源电力认真贯彻“一五五”战略,充分把握国家新能源发展政策,深入开展“管理创新年”活动,主动适应经济新常态和电力改革新要求,各项工作稳步推进,保持了良好的经营发展态势。
  2016年,公司在以下几个方面取得了较好的成绩:一是全面深入挖潜增效,企业经营态势良好。2016年,公司实施积极经营策略,全面强化资产管理,不断提升项目盈利水平。全年取得营业收入223.04亿元,同比增长13.3%;实现除税前利润51.50亿元人民币,同比增长10.3%,归属权益持有人净利润35.49亿元人民币,同比增长23.3%,每股收益0.4250元人民币。面对多变的国内外货币市场形势,公司敏锐把握资金窗口,创新引入多种金融产品;开拓多样化内外融资渠道,充分发挥直接融资与境外融资两大优势,最大限度降低资金成本。国际知名信用评级机构穆迪将公司主体评级上调至A3。
  二是安全生产持续强化,风电利用小时行业领先。2016年,公司强化管理措施,努力提高安全生产管控能力,安全生产持续强化。完善安全管理制度体系,建立业内首个安全生产标准化管理体系。“四不两直”安全检查常态化,明确各省公司的实施主体责任,规范检查方式和内容,明确检查频次,严肃督导加大整治力度。深入落实反事故措施,首次开展公司系统应急演练现场观摩活动,促进各单位应急能力整体提升。升级技术含量整治设备,加大安全装置投入,在机组维护检修工作中,采用新标准、新工艺、新设备,从源头上提高设备及系统安全性能。完善四级管控模型体系,强化细化专业管理,创新市场营销模式,全力以赴应对限电。2016年,公司累计完成发电量405.74 亿千瓦时,其中风电发电量299.62亿千瓦时,同比增加16.55%;全年风电平均利用小时数为1901小时,比2015年提高13小时。
  三是前期工作稳步推进,后续发展势头强劲。2016年,公司秉承“创新驱动发展,管理提升效益,创建国际一流新能源公司”的发展战略,以“五大发展理念”为引领,以创新管理、创新发展为主线,大力推进优质风资源储备,风电开发布局持续优化。在2016年4月各省能源局下达的“十三五”第一批风电项目核准计划中,公司列入35个项目、合计容量189.1万千瓦,居同类企业首位,均位于非限电地区;全年核准风电项目184万千瓦,其中非限电地区占比达到97%;项目所在区域不断扩展,在青海省实现零的突破。截至2016年底,公司已核准未投产风电项目达752.4万千瓦,加上列入国家规划而待核准风电项目共计822.4万千瓦。积极、稳步、高质量地推进海上风电项目,及时把握当前海上风电政策支持的机遇期,全力抢抓海上优质资源,增加资源储备厚度,公司海上风电储备容量超过800万千瓦,其中已核准未投产容量108.4万千瓦。
  四是精心打造精品工程,质量管理再上台阶。2016 年,公司新增28个风电项目,新增控股装机容量160.4万千瓦。全面完成年初下达的建设任务。2016年公司进行了3次全覆盖的安全大检查及安全隐患排查自检工作,各单位通过严把设计关、加大检 查考核力度、督促落实闭环管理、加大安全隐患整治力度、提前制定应急预案、强化培训和制度宣贯等手段,确保了基建工作安全平稳。从设计、施工、监理、验收等基建各环节、全过程推动标准化进程,通过加强制度建设等手段,进一步规范了风电工程建设标准,保证了项目建设质量。造价管理的精细化程度进一步提高,在风机造价提高、送出线路自建情况增多的情况下,工程造价做到了可控在控。截至2016年12月31 日,公司控股装机容量为1949.4万千瓦,其中风电控股装机容量1736.9万千瓦,火电控股装机容量187.5万千瓦,其他可再生能源控股装机容量25万千瓦。
  五是巩固技术领先地位,科技创新成果丰硕。2016年,公司“浅海风电场嵌岩单桩基础施工工艺研究”科技项目取得重大突破,世界首创海上无过渡段单桩嵌岩技术,研制关键施工设备,大幅提升了施工效率、降低了项目成本,为我国东南沿海海上风电大规模开发提供了必须的成套技术保证。公司开展的国内首个风电运营大数据建设项目已完成大数据平台搭建工作,在基于大数据技术的数据平台集群上,完成了各类信息的标准化及多个生产应用开发等工作,将为公司未来管理和技术提升发挥积极作用。2016年,公司承担9项能源行业风电标准制定、2项中国电机工程学会团体标准的制定任务;全年新增授权专利26项、软件著作权23项,获得国电集团科技进步奖4项。
  六是立足在运在建项目,加快“走出去”步伐。公司积极响应国家“一带一路”战略,以全球化战略眼光为新能源事业谋篇布局,成功实现了风电“走出去”,成为第一个到境外投资建设风电项目的国有发电企业。龙源加拿大公司积极履行社会责任,建立与项目所在社区、当地政府的紧密联系;项目功率曲线验证、噪音监测、动植物监测等工作进展顺利;截至2016年12月31日实现安全生产762天。龙源南非项目自2015年动工以来,土建、电气、吊装、运输等各项工程建设稳步推进,安全、质量、进度、造价可控在控;2016年9月28日,首台风机顺利完成吊装工作;截至12底,风机基础全部完成浇筑,吊装51台(共163台)。
  2017年,龙源电力将牢牢把握“稳中求进、稳中求优”工作总基调,旗帜鲜明地坚持党的领导、加强党的建设,以“一五五”战略为引领,坚持“有质量有效益可持续优势发展”理念,创新实施“百年龙源”战略,大力开展“依法从严治企管理年”,纵深推进“双提升”工作,集中精力打好提质增效攻坚战。为确保2017年经营目标的完成,公司将重点做好以下几项工作:一是以提质增效为载体,持续改进升级存量资产。二是以建设一流风电场为抓手,精心打造一流增量资产。三是以建立现代企业制度为遵循,全面推进国际一流建设。四是以依法从严治企为引领,保障企业持续健康发展。五是以全面落实从严治党为主线,不断加强改进党的建设。六是以发挥职工主体作用为根本,着力建设和谐幸福龙源。