中文  |  繁体  |  English
龙源电力再度荣获中国证券“金紫荆”奖

20161123-MARTIN-61

20161123金紫荆奖

DSC_2936

  11月23日,第六届中国证券“金紫荆”奖在香港揭晓,龙源电力集团股份有限公司再度从香港千余家上市公司中脱颖而出,荣获“‘十三五’最具投资价值上市公司”奖。
  中国证券“金紫荆”奖是由香港大公文汇传媒集团联合海内外证券行业协会、财经媒体和监管部门等在香港举办的系列活动,是针对两地上市公司及其高管的规模最大、层次最高、最具公信力的评选,在海内外享有较高赞誉。
  2016年,是“金紫荆”奖的第六届盛典,主题为“‘十三五’规划与全球金融发展”。金紫荆奖组委会专家评审团认为,“龙源电力作为全球最大风电运营商,在董事会的带领下,以‘五大发展理念’为引领,公司经营屡创佳绩,企业发展再上新台阶,第三次创业卓有成效,不仅引领了中国风电行业发展方向,更在全球得到了认可和褒扬,成为国际风电行业的知名品牌。”组委会一致决定,授予龙源电力“‘十三五’最具投资价值上市公司”奖。
  在香港国际金融论坛上,公司总经理、执行董事李恩仪发表题为“践行绿色使命,建设美丽家园”主旨演讲,他从“凝聚共识,携手应对,坚定绿色发展新理念;前车之鉴,勇于担当,谱写绿色发展新篇章;务实创新,继续前进,迈向绿色发展新征程”三个方面,分析当前全球可再生能源发展形势,以及我国可再生能源发展的政策环境和中长期发展目标,特别强调了龙源电力作为中国风电领军企业对行业发展的引领作用。一是继续保持着风电发展规模领先优势。目前,龙源电力风电控股装机容量1654.7万千瓦,是世界第一大风电运营商,在全国32个省市区实现风电开发布局,现已有8个省区陆上风电装机突破百万千瓦。二是开创了低风速和高海拔风电先河。在安徽省建成国家首个大型低风速示范风电场,引领近年来中国低速风资源开发的技术方向。在云南、贵州、西藏等省建成一批平均海拔3000米以上的风电场,其中西藏那曲风电场海拔达4700米。三是敢为中国海上风电开发建设先行者。率先在江苏省连片开发了48.2万千瓦海上风电项目,也是目前亚洲最大的海上风电场。在拥有海上开发经验和核心施工技术后,正在福建省建设装机40万千瓦、目前国内最大的单体近海风电项目。江苏省蒋家沙30万千瓦、大丰20万千瓦2个海上风电项目也正在建设中。四是积极践行风电“走出去”发展战略。2014年11月,在加拿大安大略省投资的德芙琳10万千瓦风电项目投产发电,这是中国发电企业在海外自主开发、自主建设、自主运营的首个风电项目。目前,在南非中标的2个风电项目(24.45万千瓦)也在有序建设中,预计明年10月投产发电。五是始终坚持有质量、有效益、可持续优势发展。积极贯彻落实国家五大发展理念,以与国际接轨为基础,以创新为牵引,聚焦全球性能最先进的能源装备和效能最高的管理模式,建立了国际一流标准体系,将其内嵌到企业运营管理全过程,全方位推进标准化管理,全面提升互联网+水平,以一流的团队、一流的管理、一流的技术,保证一流的质量,实现一流的效益,更好地回馈股东。
  李恩仪表示,发展绿色能源是保护地球环境、造福全人类的福祉工程。龙源电力将始终坚持创新、协调、绿色的发展理念,按照国家能源战略部署,高度重视风资源的科学高效利用,积极优化风电开发布局,在全面巩固扩大内陆发展优势的基础上,进一步加快海上风电开发步伐。龙源电力将始终坚持开放、共享的发展理念,以全球化战略眼光为新能源事业谋篇布局,密切关注“一带一路”沿线新兴商机,大力开拓海外风电市场。龙源电力将始终坚持有质量、有效益的发展,持续改进升级存量,精心打造一流增量,不断巩固和扩大领先优势,加快“国际一流新能源公司”建设步伐,以更大的担当,迈向绿色发展新征程。(王远)