中文  |  繁体  |  English
龙源电力召开2016年年中工作会议
强调以“一五五”核心战略为导向,深化“双提升”工作,深入开展“规范化、标准化管理提升年”活动

  

会议现场

 

  李恩仪作总经理工作报告

 
黄群作总结讲话
 
 
先进单位作交流发言
 

  7月12-13日,龙源电力集团股份有限公司在京召开2016年年中工作会议。会议全面贯彻集团公司2016年年中工作会议精神,回顾上半年取得的各项成绩,分析当前面临的形势及问题,部署下半年各项工作,动员广大干部员工进一步统一思想,明确任务,狠抓落实,确保完成全年目标任务,推动公司健康可持续优势发展。集团公司总经理助理、龙源电力总经理、党组副书记李恩仪,龙源电力党组书记、副总经理黄群,公司领导贾楠松、何深、张宝全、张滨泉、常世宏、金骥、赵力军出席会议。李恩仪作工作报告,黄群作总结讲话。
  李恩仪在工作报告中指出,2016年上半年,在集团公司党组和公司董事会的坚强领导下,公司系统以五大发展理念为引领,认真贯彻落实“一五五”战略,扎实开展“双提升”工作,紧紧围绕年初工作会议精神,积极应对经营发展新常态,深入开展“管理创新年”活动,全力打好提质增效攻坚战,保持了良好的经营发展态势。主要体现在:一是生产经营保持平稳;二是前期工作稳步推进;三是工程建设实现提速提质;四是企业管理更加规范高效;五是党建思想政治工作全面加强。
  李恩仪在分析当前面临形势时指出,在今年巴黎气候大会上,中国承诺到2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。根据国家能源局下达的2016年全国风电开发建设方案,今年新增装机安排3083万千瓦,首次超过3000万千瓦。为打破“弃风限电”发展瓶颈,今年2月份国家能源局就接连印发了做好“三北”地区消纳、目标引导制度两个重要文件,明确了2020年各省可再生能源电量比重指标,并将建立绿色证书交易机制和开发利用监测评价制度。3月和5月,又相继出台了全额保障性收购管理办法及配套文件,要求按照风资源区种类对部分限电地区核定最低保障年利用小时数。目前这些政策文件的导向作用正在逐步显现,有望促进限电问题的缓解。李恩仪强调,公司积极应对严峻复杂的外部形势,经营发展态势总体向好,但也面临一些问题和困难,但总的来看机遇大于挑战,我们既要坚定转型发展的信心和决心,又要增强危机感和紧迫感,抓住机遇、迎接挑战,开创公司经营发展的新局面。
  关于下半年总体工作思路,李恩仪强调,要认真贯彻落实集团公司2016年年中工作会议精神,以五大发展理念为引领,以创新管理、创新发展为主线,全面落实“一五五”战略,扎实推进“双提升”工作,强化经营管理,深化改革创新,全力提质增效,推动优势发展,加快建设国际一流新能源公司。为确保完成全年各项目标任务,李恩仪要求,下半年要重点抓好以下几个方面的工作:一是以经济效益为中心,提高增量资产开发质量。要全力抢抓优质资源,提高前期工作质量,强化工程进度管控,打造优质精品工程,实现有质量、有效益、可持续发展。二是以“双提升”为抓手,提升存量资产经营水平。要筑牢安全生产基础,全面强化“度电必争”,加强资产经营管理,提升企业盈利能力。三是深化体制机制改革,提升企业管理创新能力。要创新管理体制机制,强化员工队伍培训,实施科技创新驱动,进一步增强企业发展动力。四是加强党建思想政治工作,营造和谐发展氛围。要全面加强党的建设,加强党风廉政建设,努力建设幸福龙源,为企业发展凝心聚力。
  黄群在总结讲话中指出,工作报告立足集团公司“一五五”核心战略,准确把握刚刚结束的集团公司年中工作会精神和公司发展实际,具有较强的实用性和可操作性。
  关于如何贯彻会议精神,黄群提出三点要求:一是落实责任,从严治党,为企业发展筑牢政治保障。我们必须全面落实党要管党、从严治党,不断加强和改进党建工作,充分发挥党组织的政治核心作用,确保企业健康可持续发展。要坚持务实创新,全面提升党建工作质量和实效;抓好学习教育,树立党员队伍良好作风形象;狠抓“两个责任”,持续推进党风廉政建设;践行群众路线,为企业发展凝聚强大合力。二是加快创新,提高质量,巩固扩大发展领先优势。从当前技术、规模、政策以及电价机制等方面综合分析,风电已成为我国替代能源的主力军,但我国风电政策在短期内可能也会出现局部调整,新建风电项目还会降电价,风电效益会受到影响,我们必须树立打造龙源“百年老店”的理念,在规模发展的同时,更要紧跟政策变化,加快技术创新,确保效益最大化。要坚持技术创新,加快资源储备;强化效益意识,提高前期质量;充分发挥专业优势,加大海上开发力度、积极推进海外项目。三是突出创新,强化管理,持续提高企业发展软实力。各部门、各单位要切实增强责任感、紧迫感,盯紧目标、鼓足干劲,抓实抓细各项工作,坚决完成全年目标任务。要创新生产经营管理,努力提高经济效益;创新工程基建管理,全力打造精品工程;创新管理体制机制,切实增强发展活力。
  会上,公司其他领导班子成员就各自分管工作分别讲话,经济运行部、规划发展部、财务产权部、安全生产部、工程建设部、企业管理与法律事务部、市场营销部7个部门分别作了专题报告,河北公司、安徽公司、广西公司、黑龙江公司、辽宁公司、陕西公司、蒙东公司7家单位作了交流发言。其间,会议对《总经理工作报告》和相关部门《专题报告》进行了分组讨论,对公司经营发展提出了宝贵建议。
  龙源电力总师、总助,各部门负责人,各所属单位党政主要负责人参加了会议。