中文  |  繁体  |  English
习近平主席见证国电集团与捷克SWH集团签订风电项目合作协议
乔保平出席中国-捷克经贸合作圆桌会
 

乔保平在中国-捷克经贸合作圆桌会上发言

 

  3月30日,中国-捷克经贸合作圆桌会在捷克首都布拉格举行,在捷克访问的国家主席习近平出席会议并作重要讲话,集团公司党组书记、董事长,龙源电力董事长乔保平出席会议并发言。会上,在中捷两国元首的见证下,乔保平代表国电龙源电力与捷克SWH集团公司副总裁彼得·内恰斯签署了《关于在可再生能源与清洁能源领域开展经济技术合作及中方拟收购捷方若干风电项目的协议》。
  乔保平在发言中介绍了集团公司风电情况和“走出去”成果,特别强调龙源电力加拿大和南非项目情况,加拿大10万千瓦风电项目于2014年底投产,运营良好;正在建设的南非24.5万千瓦风电项目全部采用国电集团自主设计生产的风机,预计2017年投入商业运行。
  乔保平表示,中国与捷克有着传统的友好合作基础,经贸和产业互补性很强,近年来,两国关系已进入历史上发展最快、成果最多的新阶段。中国正在实施的“一带一路”倡议,为中国企业“走出去”提供了良好的机会,捷克是“一带一路”沿线重要国家,中资企业在捷并购和绿地投资均比较活跃。此次与捷克SWH集团签订合作框架协议,相信双方将以此为契机,积极促成中捷两国更广泛、更深入的合作。
  在圆桌会议上,乔保平就加强合作提出三点建议:一是继续发挥国电集团在清洁可再生能源领域的优势,与捷方积极开展务实合作,通过多种方式,加大风电等新能源的投资开发,共同应对全球气候变化,实现绿色可持续发展。二是发挥捷方制造业传统优势,在节能环保技术装备等高科技领域,实现强强联合,互惠共赢,共同发展。三是加强同业高层在战略布局、投资信息、技术合作等方面的交流与共享,不断拓展合作领域。
  在捷期间,乔保平参加了捷克总理索博特卡会见中方企业领导的活动。乔保平一行还拜会了捷克议会副议长菲利普,与捷克SWH集团进行了会谈。根据协议,国电龙源电力与捷克SWH集团将建立长期合作关系,在风电、太阳能、生物质、节能环保方面加强信息交流与技术合作;扩大相关技术和装备的互利贸易;对捷方拥有或合作开发的中东欧国家若干风电项目拟进行收购。该协议将有力推动国电集团与中东欧“一带一路”国家企业之间创新合作模式,共享合作成果,发挥各自优势,实现互利共赢。
  集团公司总经理助理,龙源电力总经理、党组副书记李恩仪,龙源电力副总经理、海外公司总经理金骥,龙源海外公司有关负责人参加相关活动。