中文  |  繁体  |  English
国资委主任张毅赴龙源南非公司调研

  调研现场

  12月4日,国资委主任张毅赴国电龙源南非可再生能源有限公司调研。国资委副秘书长彭华岗、国资委政策法规局局长郭祥玉、国资委外事局局长陆志军,集团公司董事会秘书、总经理助理、办公厅主任许明军,集团公司总经理助理、龙源电力总经理李恩仪等陪同调研。

  在调研座谈会上,李恩仪从专注业务发展,立足做强做优风电产业;实施创新驱动,激发企业发展活力;推进“双提升”工作,增强企业综合实力三个方面介绍了龙源电力的整体情况。李恩仪表示,作为国内最早从事风电开发的专业化公司,龙源电力在国内做强做优风电产业的同时,按照国资委鼓励央企“走出去”政策导向,在集团公司的坚强领导下,近几年将发展目光投向了海外,同时着重介绍了目前龙源电力在加拿大、南非两个国家风电开发情况,以及公司实施“走出去”的基本原则和下一步战略重点。

  在听取了龙源电力工作汇报后,张毅对龙源电力取得的成绩给予充分肯定。他表示,大气污染等环境问题是世界性问题,开发风电等能源开发对中国乃至世界都有举足轻重的意义,我国需要大力发展风电等清洁能源。同时,张毅认为龙源电力是中国新能源行业的领军企业,在企业管理方面非常注重创新,在经营效益方面非常突出,在技术创新方面成效也非常显著。龙源南非公司在南非开发风电项目,与党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念完全契合:一是龙源南非公司推行体制创新,利益共沾、风险共担;二是龙源南非公司要与社会公众保持良好沟通,积极承担社会责任,造福当地居民,建立良好公共关系;三是世界各国都在大力发展的风电项目本身就是绿色无污染项目;四是国家正在深入实施“一带一路”战略,龙源南非项目的开发也满足了“走出去”要求;五是把项目做好,让所有人都共享经济发展和优质环境的实惠。

  针对龙源南非公司下一步工作,张毅表示,目前中南关系处于最好时期,龙源南非项目的开发能够深化中南双方的合作,但同时也面临着来自国际一流公司的严峻挑战和竞争。龙源电力要运用一流的管理、一流的技术和一流的水平,将项目做成示范工程、标杆项目,为国人争光。他同时要求国资委要对龙源南非项目多关注、多服务,针对如何支持新能源发展做专题研究,相关部门要全额保障新能源电量消纳,帮助解决新能源企业遇到的困难。

  调研期间,张毅还亲切慰问了龙源南非公司一线员工,详细了解他们在海外的工作状态和生活上面临的问题,热情鼓励坚守在南非的外派员工克服困难,扎实工作,为龙源电力“走出去”和南非清洁电力事业贡献力量。

  集团公司相关部门负责人,龙源电力及龙源南非公司相关人员参加调研。