中文  |  繁体  |  English
龙源电力荣获全国电力行业企业管理创新成果一等奖

  近日,由全国电力行业企业管理现代化成果评审委员会组织电力行业各领域管理专家评审的《2015年度电力行业企业管理创新成果》公布,龙源电力申报的《新能源企业标准体系建设》在全国电力系统2015年送审的368项成果中脱颖而出,获得全国电力行业企业管理创新成果一等奖。龙源电力组织所属项目公司江苏海上龙源、云南龙源、辽宁龙源申报的三项成果获得二等奖。

  龙源电力是中国国电集团公司投资新能源产业的主体,成立于1993年,是国内最早从事新能源开发的电力企业,截至2015年6月底,公司各类电源总装机容量达到1772.3万千瓦,其中风电控股装机容量1456.82万千瓦,成为全球最大风电运营商。

  近年来,新能源行业迅猛发展,产能严重过剩,同质化竞争日趋激烈。龙源电力适时提出第三次创业,围绕“创建国际一流新能源上市公司”的中心目标,确立了“战略引领、发展质量、安全生产、经济效益、改革创新、科技支撑、企业文化、人才建设”为内核的“八个注重”,以此为手段,实现公司“效益一流、管理一流、技术一流、人才一流”,赋予“国际一流新能源企业”以新的内涵。“一个目标、四个一流、八个注重”,要求公司在转型升级实施过程中,具备明确的管理要素、具体的衡量指标和明确的评价标准,形成一套企业标准体系,推动各项工作的体系化、精细化和标准化。

  龙源电力根据全球先进企业的共同特点,结合龙源所处行业形势和内外部环境以及国内外先进企业的经验,制定出具有龙源特色的“国际一流新能源电力企业标准”,即“龙源723标准”。

  龙源电力“723”企业标准体系的创新具有四个特点:一是管理要素的全面性,七大要素和二十三项标准涵盖了企业经营业绩、战略能力、人才队伍、管控模式、创新能力、社会责任、品牌影响等全部管理要素,贯穿了企业基础管理和企业运营的各个关键环节,并在提炼企业管理关键要素的基础上,发掘各要素之间的内在联系并形成企业标准体系;二是指标体系的先进性,通过筛选全球先进企业通用管理标准和新能源典型企业行业指标,确定研究和对标对象,识别先进企业特征,得出国际一流企业应当具备的“硬指标”和“软指标”,各级指标充分体现了国际通行一流企业的发展趋势;三是工作标准的指导性,标准体系通过表格化方式清晰地介绍了各项工作开展的步骤和工作标准,明确指明了主要工作的方向和目标,将先进经验运用于对未来发展的指导,使其成为下一步工作的行动指南;四是评价指标的可操作性,企业指标体系分六个层级,按照“可量化”的标准设置评价指标(最后层级),标准层级的划分是指标细化的过程,也是工作方向、工作内容落地可实施的过程。

  龙源电力在公司系统推行“国际一流新能源企业标准”一年多,

  实施效果主要体现在四方面:一是企业经营业绩稳步提升;二是通过顶层设计建立统一的管理标准体系,为企业今后的发展起到引领作用;三是公司各职能板块工作任务和步骤更加明晰;四是企业规范化管理水平得以稳步提升。