中文  |  繁体  |  English
龙源电力连续三年跻身“全球新能源企业500强”
同时荣获“卓越贡献”和“市场开拓”两项大奖

  10月11日,“2015全球新能源企业500强”评选结果揭晓,龙源电力连续三年跻身榜单,位列国内新能源开发商第一位,同时荣获“卓越贡献奖”、“市场开拓奖”两个单项大奖。

  近年来,龙源电力坚持大力发展新能源引领企业转型,实现企业清洁、高效、可持续发展,在开发风电等新能源方面进行了富有成效的探索和实践,积极引领行业发展方向一是瞄准国际一流定位。截至2015年6月底,龙源电力风电控股装机容量1456.9万千瓦,成为全球最大风电运营商。去年以来,龙源电力全面开展顶层设计,对标国际一流企业,提炼出7大要素、23项标准、1119个指标,明确了创建国际一流的管理标准体系和实施路线图,加快了建设国际一流新能源上市公司的步伐二是建成亚洲最大海上风电场。率先在江苏如东连片开发了潮间带和近海风电场48.2万千瓦,并研制出国内第一艘专业施工船和运维船,掌握了单桩、多桩基础施工等核心技术,迈出了海上风电规模化发展的关键一步三是开创低风速和高海拔风电先河。在安徽来安建成国内首个低风速项目,对促进内陆地区风电开发具有积极的示范引领作用。在云南、贵州、西藏等地区率先建设了一批高海拔风电场,平均海拔3000米以上,其中西藏项目海拔4300米,攻克了高寒缺氧条件下的许多施工难题。四是成功实现风电“走出去”。2014年11月,龙源电力在加拿大安大略省投资的德芙琳风电项目并网发电,这是中国发电企业在海外自主开发、自主建设、自主运营的第一个风电项目。目前,龙源电力在南非中标的两个风电项目、24.2万千瓦,已进入开工建设阶段,开辟了公司海外风电新战场。五是打造一流风电科技支撑体系。在北京本部建成全国风电运营监控中心,实时监测公司分布在全国各地270个风电场的每一台风机,并率先在9个省推广区域集中监控管理模式,为实现风电场无人值守、少人值守奠定基础。目前,龙源电力正在加快推进国内首个风电运营商“大数据”中心建设,该项目成功入选2015年国家能源自主创新和能源装备专项项目,并且是全国唯一通过评审的新能源项目。

  经评审委员会研究决定,授予公司“2015全球新能源企业500强”。同时,鉴于公司在开拓新能源市场、引领行业发展方面作出的努力和体现的价值,授予公司“卓越贡献奖”和“市场开拓奖”两项大奖。组委会给公司的颁奖词中写道:“作为亚洲最大的风力发电企业,积极开拓创新,开创了独特的风电开发和盈利模式,建立了独有的风电技术服务支持系统,引领中国风电行业发展方向,是中国风电开发运营的先行者、领导者和典范。”对龙源电力新能源行业的领军地位给予充分肯定。

  “全球新能源企业500强”活动由人民日报社旗下《中国能源报》携手中国能源经济研究院共同推出的针对新能源行业权威研究评价的大型公益性活动,已成功举办四届;该活动是深度把握全球新能源市场、深刻了解新能源产业发展、打造新能源企业竞争力和品牌影响力的重要平台。作为该评选活动基础的《全球新能源企业500强研究》于2011年开始被列为国家能源局软科学课题。(冯洋)