中文  |  繁体  |  English
龙源电力在全国风电运检技能大赛中取得佳绩

  9月7日至10日,第二届全国风电运检技能竞赛在华能阜新高山子风电场落下帷幕。大赛由中国能源化学工会主办,华能集团承办。来自五大发电集团、长江三峡集团、神华集团、京能集团等八个央企派出的58支代表队、116名选手参加。

   经过理论考试、风力机实操、箱变操作三个内容的激烈角逐,龙源电力选派的7个代表队全部受奖,其中辽宁龙源2个代表队荣获团体一等奖,张恩富、惠晓文两名同志荣获全国能源化学系统五一劳动奖章。通过竞赛,不仅彰显了龙源团队优势、良好企业形象,而且奠定了“首席师”评聘的基础,促进了技能人才的脱颖而出。

  这次竞赛得到了公司领导和各单位的高度重视。一是高标准推进。3月制定了详细的竞赛实施方案,4月召开专题部署会,李恩仪总经理亲自作动员讲话,在系统内营造了良好的竞赛氛围。二是针对性培训。重点对华锐1500KW机型和欧式变压器的运行操作与设备管理进行培训,梳理了常见故障121个,核对了若干设备图纸和配件,分析解决了现场许多实际问题,提高了华锐机组的运行水平。仅龙源电力举办的集中培训,总时间就超过60天。三是层层选拔。注重与大赛规则、机型的一致性,全面考量裁判和选手对竞赛的把握和适应,同时坚持优中选优,形成新老结合的优秀风电运检队伍。通过各基层单位、龙源电力、国电集团层层选拔,公司系统参与竞赛人数近500人。

  据悉,今后全国风电运检技能大赛每两年组织一次,将采取轮流承办的方式。