中文  |  繁体  |  English
龙源电力践行“三严三实”为党建工作提速
自开展“三严三实”专题教育以来,龙源电力深入贯彻落实中央及集团公司要求,认真查找在工作中存在的“不严不实”问题,以抓严、抓实、抓细党建工作为突破口,找出症结,立行立改,树立“三个强化”意识,为进一步抓好党建工作提速。
强化齐抓共管
目前龙源电力共有党委27个,党支部137个,党员2427人。由于基层单位普遍成立时间短、人员少,仅有8家单位成立党务部门,专职党务人员仅占党务人员总数的32.6%,能力素质与新形势、新任务的要求存在着较大差距。
“党建工作不仅仅是政工人员的事儿”。公司结合新能源企业特点,着眼于资源共享,凝聚党建合力,构建“大党建”格局。各相关部门在党组(党委)的领导下,进一步统一思想,强化大局观念和整体意识,形成步调一致、各司其职、各有侧重,相互融合、互相促进的“大党建”工作机制,共同推动企业中心工作。今年以来,已有龙源蒙东公司等多家单位建立了党群工作例会制,党委书记定期部署党建工作,听取各支部、分工会和相关部门的工作汇报,统筹协调各项工作的有序开展。龙源内蒙古公司党委从实际出发服务大局,积极为推进公司“双提升”工作助力,党委书记及副总经理率相关部门负责人赴多个风电场调研,全面了解掌握现场工作、生活及职工队伍思想状况,公司行政领导班子对调研结果高度重视,针对提出的19个管理注意事项,第一时间召开办公会进行研究落实,有效推动了“双提升”工作。
强化工作引领
“出台《2015-2017年党建工作规划》太好了,对我们全年工作很有指导,知道每年该干什么、怎么干了,工作系统化了。”“原来党建还有这么多的工作可做,远远超出我以前的理解。”这是我们到基层调研时,一位党委书记的发言。
目前龙源电力各单位党委书记绝大部分是业务出身,党务工作者大多年轻、兼职,对党建工作不熟悉,缺乏经验,开展工作常常是无从下手,上级让干什么就干什么,缺少系统思维。公司着眼于长远发展,加强工作指导,研究制订了《2015-2017年党建工作规划》。《规划》坚持务实与创新,将中央精神和龙源基层实际相结合,将立足当前和谋划长远相结合,明确了党建工作“干什么、怎么干、谁来干、干到什么程度、谁来考核评价”系列问题,形成了党的建设、企业文化建设、党风廉政建设、工会及共青团工作“五位一体”的统一规划。《规划》提出了党建工作总目标、阶段目标,明确了7项重点工作,制订了实施路线图,明确了责任单位、部门和完成时间,对基层单位的党建工作具有较强的指导作用。截至目前,已有多家单位结合自身实际,制订了本单位的党建工作规划,并确定了2015年的党建工作要点,使党建目标更加明确,内容有的放矢。
强化责任落实
近年来,随着龙源电力的快速发展,新能源企业工作地点分散、人员年轻、管理跨度大、安全生产任务艰巨、员工稳定等问题不断凸显出来。公司党组充分认识到,在强化管理的同时,要进一步筑牢党建工作基础,强化思想政治引导,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。
公司着眼于工作落实,抓基层打基础。以落实党建工作责任制为抓手,切实解决个别单位对党建工作不重视、不投入、不作为的问题。在2014年党建考核试点的基础上,通过多次调研和征求意见,修订了《龙源电力党建工作考核管理办法》,与以往不同的是,加大了党建考核的力度和刚性,党建考核结果与年度目标责任制、月度绩效考核挂钩,有力推动了党建基础工作的落实。同时强化党委书记抓党建第一责任人职责,在党委书记述职评议试点的基础上,2015年将在公司系统全面推开,使党委书记抓党建述职成为公司党建工作的新常态。5月份,公司成立三个调研组,分赴6家基层单位进行调研,重点对党建规划、党建责任落实、基层党组织建设进行督导检查和指导,为完成全年党建目标任务奠定基础。同时,利用开展集团公司《提高基层党支部工作质量和实效,增强基层党支部活力和战斗力》课题研究的有利时机,公司成立专题课题组,针对新能源企业特点,对党支部工作进行调查研究,并提出有效改进措施。在课题研究的基础上,着手编制《新能源企业党支部建设标准化工作手册》,全面推进基层党支部规范化、标准化、精细化建设。加强对各单位党委书记、支部书记、党务人员的培训,不断提升他们的业务水平,目前已培训近百人,全年将完成所有党务人员的轮训工作。

  在提升党建工作的同时,龙源电力将“三严三实”要求融入工作各领域、各环节,不断提高领导干部的执企能力,提高员工的满意度。今年上半年,公司风电利润、发电量、投产容量均创下了历史最好水平。下一步,公司将以严的态度、实的作风,夯实党建基础,形成品牌特色,党建工作迈上新台阶,以一流的党建为一流的新能源上市公司提供坚强的组织保障、政治保障和作风保障。