中文  |  繁体  |  English
龙源电力成功中标24.4万千瓦南非风电项目

  10月29日,龙源电力集团股份有限公司(以下简称“龙源电力”)在南非能源部组织的第三轮可再生能源项目招标中,成功中标两个风电项目,总容量为24.4万千瓦。这是继加拿大10万千瓦风电项目后,龙源电力拓展海外风电市场取得的又一重大突破。

  龙源电力本次中标的两个项目位于南非北开普省,其中德阿I期风电项目装机容量为10万千瓦,德阿II期北区风电项目装机容量为14.4万千瓦,将由龙源电力、南非穆利洛可再生能源有限公司及项目所在地黑人社区公司共同开发,龙源电力为控股股东。项目由南非本地银团提供项目融资,采用国电联合动力生产的1.5兆瓦风机。

  2011年8月,南非能源部启动了可再生能源招标工作,其中风电项目招标容量为185万千瓦,截至目前已开展三轮招标。前两轮风电投标项目总容量约为350万千瓦,最终中标项目容量为119.65万千瓦。相比前两轮招标而言,第三轮风电招标竞争更为激烈,参加投标的企业除龙源电力外,还有法电、意电、葡电和Mainstream等多家国际知名风电开发商和投资商。南非能源部通过对各投标项目的投标电价、当地社会经济发展计划、黑人经济促进方案等方面进行综合评估后,最终选出最具实力的新能源开发企业作为中标单位。第三轮风电计划招标容量为65.34万千瓦,最终中标项目容量调整为78.7万千瓦。

  在国电集团的大力支持和指导下,龙源电力携手国电联合动力,共同实现了南非风电项目的成功中标,积极落实“走出去”战略。这对于加快龙源电力国际化战略步伐,促进国产风机出口,以及加强中南两国可再生能源技术合作与交流等方面都具有重要意义。