中文  |  繁体  |  English
经济日报:企业海外投资三原则

  企业的海外投资要服从于整体的战略规划,要把防范风险放在重要位置,从企业实际出发,做好市场调研,并做好长远打算。

  前段时间,记者到我国最大的风电企业龙源电力集团股份有限公司采访,了解到这家企业独具特色的海外投资思路。该公司负责海外业务的董事会秘书贾楠松告诉记者,龙源电力海外投资坚持三大原则:一是选择政局稳定的国家和地区。二是这些国家和地区必须市场化程度高,法律体系健全。三是项目的投资回报率要达到一定要求,做到资本回报率超过12%。只有同时符合以上几个条件之后,龙源电力才会出手。基于这三大原则,龙源电力走向海外的第一站就选择了北美。从收购加拿大的一个风电项目开始,正式进军国际风电市场,并把海外目标瞄准美国、澳大利亚等国家。尽管选择了看起来难度较大、成本较高的发达国家高端市场,但项目进展顺利,加拿大项目回报率接近15%。

  从2008年到现在,我国已经进入大规模海外投资阶段,尤其是国际金融危机以来,中国企业“走出去”正逢时机。但是,中国企业走出去的力度很大,代价和成本也很大,尤其是在海外并购过程中存在一定盲目性。不少企业倾向于选择那些经济发展程度比国内逊色的地区进行投资和企业并购,想当然地认为只有先从低端市场做起,收益才会有保障。或者延续在国内投资的惯性思维,认为只要“搞定”政府,一切都好办。但这些企业忽略了市场不成熟、法律不健全带来的种种不确定问题,致使在实际投资过程中各种麻烦不断,最终影响到企业长期的可持续发展。还有一些企业则只看重了投资回报率而对风险的认识、准备不足,结果在一些政局不稳定的国家遭遇巨大损失,并发生员工遭劫持、扣留的事件。其实,企业“走出去”面临诸多风险,包括政治风险、产业风险以及后续风险等等,要把防范风险放在重要位置。而企业发展追求的不应只是规模上的增长,更是利润的增长和投资回报率的增长。如果只看到成为跨国公司的耀眼光环,好大喜功,为了面子而不顾企业的实际发展战略“走出去”,就更不可取。

  龙源电力海外投资三原则给打算走向海外的中国企业提供了一个视角,告诉我们,企业的海外投资要服从于整体的战略规划,放平心态,从企业实际出发,做好市场调研,注重风险管控,并做好长远打算。不同市场,进入时间及开发策略也不尽相同。做好准备再出发。

  (摘自《经济日报》2013年4月10日第7版,作者:李予阳)