中文  |  繁体  |  English
社会责任 Social Responsibility

社会责任战略与管理 

    龙源电力紧密围绕公司企业文化,将企业社会责任视为对社会负责任的企业行为,内生于企业的运营过程之中,努力实现自身和社会的可持续发展。公司坚持推进科学的企业社会责任观,积极探索社会责任的管理和实践,致力于企业履责和企业运营的相互促进,把企业社会责任转化为企业经营的重要推力,通过有效管理企业运营对利益相关方和自然环境的影响,实现经济、社会和环境的综合价值最大化。

  公司以“两化、三重、四先、五为”为理念(即集团化、国际化;规模和效益并重、企业发展和员工利益并重、硬实力和软实力并重;战略领先、管理领先、技术领先、效益领先;以人为本、安全为天、规范为途、执行为要、创新为源),履行开发绿色能源、创造和谐环境的使命,以社会责任树品牌,努力建设资源节约型、环境友好型企业,不断为员工搭建平台,为股东争创利益,为社会奉献价值。
 
节能环保 
继续壮大可再生能源业务
  公司积极应对全球变暖和能源危机,以发展风力发电为业务核心,大力发展可再生能源业务,致力于输送绿色能源、大力倡导节能减排、努力提升环境质量,将自身发展与改善国家能源结构,构筑国家能源安全机制紧密结合。报告期内,无排放发电量135.24亿千瓦时,相当于节省标煤406万吨。减少二氧化碳排放量1352万吨,减少二氧化硫排放量41万吨。 
有效控制火电能耗指标
  2011年,公司继续挖掘火电机组潜力,提高科学化管理水平,保持火电机组能耗指标平稳,全年平均发电标准煤耗294.7克/千瓦时,比计划减少18.2克/千瓦时,火电生产经营保持同行业领先水平。本集团所属所有火电机组脱硫环保设施均正常高效运行。
规范开展项目前期环保评估
  公司始终贯彻落实环境保护相关法律法规性文件的有关要求,充分重视和考虑项目对周围环境的潜在影响,严格进行项目前期环保评估,将项目可能对环境造成的影响,进行量化分析,并认真规划实施项目工程运行后的植被恢复、环境保护等计划,确保场区形成结构合理、系统稳定的生态环境,积极实现资源开发利用与生态环境保护相互促进,达到共赢。
继续强化建设运营期间环保管理
  公司深入实施节能环保理念,明确环保管理制度,采取各项措施加强工程建设及运营阶段环境保护管理工作。制定了污染防治规划和年度实施计划,加强环境保护技术监督、环境监测和环境统计管理、环境保护技改治理项目的管理、环境保护设施的运行维护,加强生产过程污染物的控制与固体排放物的综合利用,并形成水土保持恢复体系。 
 
社会公益事业   
    公司积极参与公益事业,履行企业社会责任,努力实现企业与社会的和谐发展。公司启动“龙源绿色关爱”行动,构建关爱体系,建立长效机制,将“关爱社会”作为其中重要内容。2011年,龙源电力所属各个单位均参与社会公益,如:2009年,面对百年不遇的持续干旱天气,所属云南公司积极主动参与到抗旱救灾中,捐款20万元在灾情严重的大莫古镇打井,为当地人畜饮水和农作物灌溉提供了较好条件;所属内蒙古公司服务当地群众,为边远少数民族村镇和周边农牧民建设自来水入户工程,村民在供水池边树起了“饮水思贤,不忘龙源”的纪念碑;所属山西龙源风力发电有限公司出资29万元,用于朔州市张蔡庄乡新农村建设;所属江苏龙源风力发电有限公司向如东县政府捐赠30万元,助力当地建设;所属温岭江厦潮汐电站职工坚持无偿献血,现已累计献血3万多毫升;所属龙源呼伦贝尔风力发电有限公司职工范海利捐献造血干细胞,挽救一名大学生生命。在风电建设中,投资建设道路新增780多公里,植物造林11000余棵。
  公司积极开展助学助残、扶贫济困、低碳实践等工作,多渠道回报社会。如:所属黑龙江龙源风力发电有限公司捐资120万元,建设克山县希望小学;所属安徽龙源风力发电有限公司捐资50万元,发展来安县教育事业;所属新疆龙源风力发电有限公司在巴里坤县积极开展扶贫工作,为当地群众排忧解难。2011年度本集团公益性捐款人民币720万元。
  公司积极宣传倡导低碳理念和行为,在社会中大力培育并促进国内自愿减排事业,帮助有志于自愿减排的企业或个人抵消自身的碳排放,促进低碳发展;在企业内部推行低碳工作生活方式,员工以实际行动节约资源,保护环境,积极引领社会风尚。