中文  |  繁体  |  English
安全生产 Production Safety

  龙源电力安监系统深入学习贯彻十九大精神,全面落实安全生产责任,深化安全监督体系建设,扎实推进安全文明生产标准化查评,加强重点问题和设备障碍管理深度,安全监督工作取得新成效,安全形势呈现持续稳定局面,安全指标保持先进水平。
  在此良好的基础上,公司将进一步强化安全责任意识,切实加强安全监督能力,确保安全生产局面平稳。在当前形势下,龙源电力充分认识到安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,公司将始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实履行企业安全生产主体责任,健全安全生产监督管理体系,强化“全面、全员、全过程、全方位”的安全监督理念,深入开展隐患排查治理,全面提升安全生产管理水平。


一、加强安全管理,确保安全形势可控在控
  安全是做好企业各项工作的基础和保障,没有安全一切无从谈起,公司将重点抓好以下几项工作:一是要求各基层企业切实把工作重心转到安全上来,特别是“一把手”要提高重视程度和责任意识,保证到现场的时间,统筹协调好各项安全管理工作。二是确保人员配置到位。安全监督岗位人员,特别是“本部-企业-风电场(车间)-班组”四级,覆盖生产、工程、交通、消防各方面的安全监督网专兼职成员全部配置到位。三是确保安全生产责任制全员落实到位。各单位要建立健全安全监督体系,切实履行安全生产主体责任,严格落实主要负责人到位制度,建立考核机制,将安全责任落实到各级人员。四是确保隐患排查和反事故措施落实到位,实现闭环管理。重点检查各单位对于公司重要文件制度和工作要求的执行力度和实际效果,做好隐患的排查和治理。要加强对设备障碍、事故的调查分析,举一反三,做好反事故措施,对待事故要严格按照“四不放过”的原则进行处理。


二、 加强能力建设,提高安监人员专业素质
  对所有新能源企业的分管领导和安监部主任开展集中培训和座谈交流,全面提升安监系统管理者的责任意识、管理水平和专业技能。全系统开展安规调考,并举办安全员培训班,对所有单位的安全专责、专职安全员进行业务培训。丰富培训形式,穿插课题讨论、讲演展示、集中考试等多种模式,以考促学,以学促行,从而进一步明确安监人员的任职资格和准入条件,强化安全监督队伍建设。同时,完善“安全基础教育推荐教材目录”,为各级管理人员和一线职工等推荐好不同层次的教材,全面扩大培训范围、延伸培训效果。编写风电行业安全教育系列教材,以填补风电安全教育方面的空白。 


三、加大执行力度,全面提升本质安全水平
  联合有关部门和单位,通过自查、互查和本部督查三个层面,实现对各企业的安全生产等方面管理工作的监督检查,安排检查组对发电企业的生产、基建现场进行安全检查,形成检查报告和问题整改通知,限期完成问题整改,达到监督闭环。强化安全监管力度,设定检查主题,突出重点环节,针对薄弱部位,组织系统内专家和基层专业技术人员进行了专项检查和现场指导,形成问题汇总,明确治理要求。以“安全文明生产标准化”工作为抓手,全面推进安全文明生产标准化查评。强化建设过程监管,合理管控进度和质量,同时保障建设过程安全;精心组织内部查评,有效指导各单位到位达标,全面夯实一线安全生产基础。