中文  |  繁體  |  English
風力發電 Wind Power Generation

  龍源電力始終專注於做強做優做大風電主業,並以超前的眼光,結合風資源特點和電網送出條件,持續優化風電開發布局,堅持陸上與海上並舉、國內與國外並舉、自建與收購並舉,率先開拓了海上、海外、高海拔和低風速風電等多個新領域。目前,龍源電力在蒙東、蒙西、新疆、甘肅、黑龍江、江蘇、河北、遼寧8個省區陸上風電裝機容量均突破百萬千瓦。
  龍源電力大力實施“陸海並舉”開發戰略,率先在江蘇如東建成亞洲最大海上風電場,裝機容量48萬千瓦,現為亞洲最大海上風電場。目前,龍源電力海上風電在建福建南日島近海單體項目容量達到400兆瓦。2011年,成功研製出國內第一艘海上風電專業施工船,掌握了基礎施工核心技術,榮獲中國電力科學技術一等獎;2014年,龍源振華2號800噸自升式海上風電施工船和首艘專業運維船成功下水,龍源電力完全擁有了潮間帶和近海風電全方位施工、運維平台,年施工能力350兆瓦,邁出了海上風電規模化發展的關鍵一步;2017年,龍源振華3號2000噸自升式海上風電施工船成功下水,是全球第一大海上風電自升式施工平台,集大型風電設備打樁、吊裝、安裝等功能於一體,為公司近海高效施工提供了“關鍵利器”。2017年1月,福建南日島項目首創“打-鑽-打”施工工藝,順利完成I型嵌岩單樁無過渡段沉樁與全國首根大直徑嵌岩單樁施工,填補了國內嵌岩單樁技術的空白;2017年10月,福建莆田南日島完成世界首根“植入式”嵌岩單樁基礎施工,標誌著海上風電領域“植入式”嵌岩單樁施工技術實現零的突破,填補世界海上風電多項施工技術空白。
  龍源電力以敏銳的眼光開創低風速和高海拔風電先河,在安徽來安建成國內首個大型低風速風電場。在雲南、貴州、西藏等地區建成了一批平均海拔3000米以上高海拔風電場,其中,西藏那曲項目海拔4700米。
  龍源電力不再滿足於僅僅停留在國內發展,而是以全球化戰略眼光為新能源事業謀篇布局,成功實現了風電“走出去”。2014年,龍源電力海外項目——加拿大9.91萬千瓦風電場實現投產發電,這是國有電力企業在海外自主開發、自主建設、自主運營的首個風電項目。2013年10月,龍源電力成功中標南非2個風電項目、244.5兆瓦。2017年11月,該項目正式投產發電,這是中國發電企業在非洲第一個集投資、建設、運營為一體的風電項目,成功帶動國產裝備、技術、服務“走出去”。