中文  |  繁體  |  English
全球最大海上風電施工平台正式下水

DSC_5405

  10月28日,全球最大的海上風電施工平台——“龍源振華叁號”2000噸海上風電施工平台在江蘇南通舉行下水儀式。
  龍源振華是由龍源電力和振華重工強強聯手打造的海上風電施工專業公司。“龍源振華叁號”是龍源振華為滿足6MW以上大功率海上風電機組安裝施工,向振華重工定製的海上風電專業施工船舶。
  據了解,“龍源振華叁號”於2016年11月開工建造,2017年2月鋪龍骨,6月底完成主船體貫通。船長100.8 米,型寬43.2 米,型深8.4米,雙鉤最大吊重2000T@25m,單鉤最大吊重1500T@25m,起重能力全球第一。在此之前,全球海上風電自升式安裝平台最大起重能力為1500噸。該平台最大起重高度120m,在目前全球自升式海上風電安裝平台中,擁有最高的吊高高度,最大作業水深達到50米,開創國內之最。海上風電施工平台配置雙層單樁抱樁器1套,既可進行單樁沉樁作業,也可進行風機吊裝作業,是全球第一大海上風電自升式施工平台,擁有10餘項全球領先技術。
  值得一提的是,該海上風電施工平台上的起重機、升降係統、推進器、動力定位係統等關鍵配套件,實現了百分之百國產化,為我國海上風電發展提供了裝備支撐。
  海上風電施工平台下水是“龍源振華叁號”建造的重大節點之一,後續將按計劃進行設備調試,並全麵開展係泊試驗。海上風電施工平台正式投入使用後,龍源振華的裝備實力將進一步增強,其強大的起重能力將開啟我國海上風電大功率機組規模化施工新篇章,可為中國海上風電規模化發展做出更大貢獻。