中文  |  繁體  |  English
龍源電力:唱響砥礪奮進曲,共譜馭風新篇章

  黨的十八大以來,綠色發展的理念日益深入人心,建設美麗中國的行動不斷升級提速。作為中國新能源行業的先行者,龍源電力集團股份有限公司始終致力於開發和利用清潔、高效、可持續的新能源,通過多年富有成效的探索和實踐,公司現已成為一家以開發運營新能源為主的綜合性發電集團,管轄發電及技術服務類企業43家,業務分布於我國32個省市區和加拿大、南非等國家。
  近五年來,在國資委黨委和國電集團黨組正確領導下,公司始終堅持“確保國有資產保值增值”的經營發展理念,堅定建設國際一流新能源企業的戰略目標,全麵貫徹國電集團“一五五”戰略,堅持依法從嚴治企,紮實推進提質增效,有質量有效益可持續優勢發展水平不斷提升,保持了良好的經營發展態勢。2015年公司成為全球最大風電運營商,截至2017年6月底,公司控股裝機容量1954.2萬千瓦,其中風電1741.7萬千瓦、保持全球首位;與成立之初相比,資產總額增長480倍、淨資產增長234倍。


強化管黨治黨,黨的建設得到新的加強

  探索建立具有新能源企業特色的黨建工作體係。麵對點多麵廣、地域分散等特點,公司黨委明確提出“業務推進到哪裏、黨的組織就建到哪裏”的黨組織建設目標,積極落實“支部建在風電場”的要求,充分發揮黨組織在企業經營發展中的政治核心和領導核心作用。經過多年探索實踐,形成了“堅持求真務實、堅持問題導向、堅持工作創新”的黨建工作理念,明確了重點抓好“理想信念教育、強化組織建設、融入業務工作、踐行群眾路線、組織帶頭作為”的黨建工作思路,先後榮獲全國五一勞動獎狀、全國模範職工之家、首都文明單位、全國電力行業優秀思想政治工作單位等榮譽稱號。
  認真落實全麵從嚴治黨新要求。建立健全黨建責任考核體係,實施黨建與業務工作“四同時”管理,紮實開展“群眾路線”“三嚴三實”“兩學一做”主題教育,把黨建工作由“軟指標”變成“硬約束”。為推動全麵從嚴治黨向基層延伸,去年公司創新建設“黨建管理信息係統”,實現了黨建工作職責清晰化、管理規範化、考核精準化、監督及時化、信息公開化。
  縱深推進黨風廉政建設。嚴格落實“兩個責任”和“一崗雙責”,建立從本部貫穿到各省公司、各風電場的三級廉政監督網絡體係。運用“四種形態”強化監督執紀,推行紀檢監察信息化,加強業務領域廉潔風險排查和治理,始終保持嚴抓黨風廉政建設的工作態勢。
  堅持依法依規從嚴治企。堅持運用審計、巡視思維,建立紀檢、審計、巡視督導協同監督機製,重點加強對工程建設、物資采購及境外投資等重點領域的風險管控。全麵強化依法從嚴治企,近5年來累計完成投資700多億元,在中央專項巡視、曆次國家審計和國資委監事會監督檢查中,均未發現有嚴重違規違紀問題。


強化主業發展,持續做強做優風電產業


  繼續保持風電發展領先優勢。目前,公司在8個省區陸上風電裝機容量突破百萬千瓦。通過持續優化布局和創新驅動,近兩年的風電新增裝機效益優勢明顯,占比22%的新增裝機去年創造了超過35%的利潤,單位容量盈利能力處於行業領先水平。
  開創低風速和高海拔風電新領域。在安徽來安建成國內首個大型低風速示範風電場,引領推動我國大葉片技術升級,使得內陸地區大量低風速資源得到充分開發利用。依靠自主技術突破,克服高寒缺氧等不利施工條件,在雲、貴、藏等省區建設了一批平均海拔3000米以上的高海拔風電場,其中西藏那曲風電場海拔4700米。
  引領海上風電發展方向。在江蘇如東連片開發建成目前亞洲最大海上風電場,裝機容量48.2萬千瓦。積極踐行“中國製造2025”戰略,與振華重工聯合研製成2艘海上風電專業施工船,同時掌握了單樁、多樁基礎施工等核心技術,海上年施工、吊裝能力達到30萬千瓦。
  率先實現風電“走出去”。積極響應“一帶一路”倡議,在加拿大投資建設德芙琳10萬千瓦風電項目於2014年投產發電,這是中國發電企業在海外自主開發、建設和運營的首個風電項目,實現投產即盈利。在南非中標2個合計24.45萬千瓦風電項目,全部采用國電聯合動力風機,現已完成全部風機吊裝,進入調試階段,計劃10月份全部投產發電,這是目前央企海外自主開發運營的最大風電項目。
  

強化管理創新,充分激發企業內生動力


  全麵創新全員考核激勵機製。突出價值創造導向,創新建立“一個主體、四點支撐、橫向到邊、縱向到底”的全方位、多維度全員考核體係,形成以“月度考核”強化過程把控、以“專項考核”促進重點提升,確保全麵完成經營目標的閉環激勵模式,實施月度考核效能評估與反饋機製,並推進績效考核信息化,公司績效管理案例獲全國電力行業管理創新一等獎。
  全麵創新生產運營管理機製。以國電集團星級標準為基礎,以創建“無違章風電場”“無故障風電場”為抓手,全麵啟動安全文明生產標準化建設,並著力打造風電特色技術監督體係和故障診斷支持係統。創新構建3大類6種風電運檢模式,居於行業領先水平。
  全麵創新項目開發管理機製。以“全國布局、省內拓展”戰略為引領,緊盯全球風電開發前沿技術,加強前期工作頂層設計和整體規劃,創新建立起風電開發六大管理支持係統和六大技術支持係統,形成了標準化、模塊化、係統化的風電開發管理閉環體係,持續規範風電開發流程、提升專業化管理水平。
  全麵創新資金集中管控機製。創立龍源財務共享中心,構建境內外多渠道融資管理平台,創新運用公司債、超短融等多元化融資工具全力籌措低成本資金,2016年年末時點資金成本率3.88%,保持行業領先水平,國際知名信用評級機構—穆迪公司將龍源電力主體評級上調至A3,這是可比新能源上市公司所獲最高評級。
  全麵創新教育培訓管理機製。科學構建“大培訓”體係,完善名師帶徒培養機製,創新運用“六階段、台階式、雙節點”培訓模式,自主編寫國內首套《風力發電職業培訓教材》,依托公司2個培訓基地,打造風電大學。深化“首席製”建設,著力培育“風電工匠”,在公司係統已選拔首席師、運檢師171人,形成配置合理、序列清晰的高技能人才梯隊。
  全麵創新境外風險防控機製。堅持“項目論證法律先行”,通過法律調查分析為項目論證提供法律依據;實施境內外法律工作協調機製,重點合同實行境內外“雙重審核把關”,確保合法合規;發揮律師事務所等專業機構的權威作用,定期編製《海外項目法律問題國別指引》,指導規避法律風險。
  全麵創新技術進步管理機製。依托公司獲批成立的國家風電運營技術中心,以引領行業技術進步和攻克現場技術難關為重點,已承擔國家“863”“973”及科技支撐項目7項,起草國家和行業標準30項,獲專利授權130項,獲國家能源科技進步獎2項、中國電力科學技術獎5項。
 

強化文化引領,良好社會形象不斷彰顯


  努力營造和諧氛圍。堅持以人為本,致力於職工與企業共同發展,秉承“家園•舞台•夢”的文化理念,為職工打造幸福家園和事業舞台,努力實現國際一流新能源公司的共同夢想。實施企業文化建設提升方案,深入挖掘龍源文化底蘊、提煉龍源精神。全麵開展典型選樹活動,湧現出“全國勞動模範”“最美央企人”張晞等一批優秀典型。
  建立服務職工的保障體係。牢牢抓住龍源綠色關愛行動這個品牌,用創新的行動、認真的態度,積極踐行服務職工理念,增強工作主動性、計劃性、針對性,全麵提升職工幸福指數。大力實施惠民工程,建立職工互助基金,改善現場尤其是艱苦邊遠地區電場作業生活條件;切實關心職工的生產生活,研究推動青年職工成長成才、異地交流幹部管理、退休職工管理、困難職工幫扶等職工保障體係的建立,形成以人為本、人才輩出、安心樂業的良好機製。編製首個全國風電行業勞動保護配備標準,維護行業職工合法權益;組織開展豐富多彩的特色文化活動,深入推進“傑出風電人才工程”,大力開展技術比武、創新創效等形式多樣的勞動競賽活動,為職工成長成才搭建平台。繼2014年公司被全國總工會授予“全國五一勞動獎狀”後,2015年公司工會又被授予“全國模範職工之家”榮譽稱號。
  積極履行社會責任。以“貢獻清潔電力、建設美麗中國”為己任,截至2016年底累計輸送清潔電力約1560億千瓦時,減排二氧化碳約1.56億噸、二氧化硫約460萬噸。積極開展精準扶貧,在西藏、新疆、青海等邊遠無電地區建設離網光伏電站62座、安裝戶用式光伏電源20萬套,解決了90萬人口用電問題。
  千年潮未落,風起再揚帆。站在新的起點,龍源電力將始終堅持“穩中求進、穩中求優”工作總基調,堅持“有質量有效益可持續優勢發展”理念,任事擔當抓機遇,積極主動多作為,全麵推進國際一流新能源公司建設!