中文  |  繁體  |  English
“一帶一路”好時機 風起揚帆正當時
——龍源電力“走出去”紀實

  自2009年以來,龍源電力積極響應黨中央、國務院和集團公司“走出去”戰略號召,緊抓“一帶一路”機遇,超前謀篇布局,走出去開拓海外新能源市場,參與全球資源配置,通過充分發揮自身比較優勢的模式,取得一個又一個可喜成績。2011年7月,龍源電力成功收購加拿大安大略省99.1兆瓦風電項目,2014年11月項目正式投產發電,這是中國發電企業在海外自主開發、自主建設、自主運營的首個風電項目。2013年9月,龍源電力成功中標南非2個風電項目,共244.5兆瓦,取得了拓展海外市場的又一突破;2015年10月,2個項目進入工程建設階段,現即將投產發電。2016年3月,龍源電力與捷克SWH集團簽署風電合作協議。至此,龍源電力已實現在美洲、非洲大陸風電項目零的突破,並正在中東歐地區積極尋求風電開發機會,龍源在運、在建海外風電項目總裝機容量34.4萬千瓦,“走出去”藍圖已經繪就。
 

乘風破浪 零的突破


  隨著風機葉片的飛旋,2014年11月,加拿大德芙琳風電項目正式投產發電,龍源電力“走出去”戰略邁出了堅實的第一步。
  2011年,龍源電力成功收購加拿大安大略省99.1兆瓦風電項目。收購該項目時,除了購電協議已經簽訂,其他的諸如租地等協議都需要重新談判簽署,噪音等20多個研究報告急待開展,當地各級政府關係需要從零開始建立。此外,公司還需應付當地強大的反風電勢力。麵對時間緊、任務重等困難,龍源人迎難而上。他們白天忙著在加拿大推進項目工作,晚上向北京彙報項目進展情況,充分發揚了不怕苦、不怕累的精神。但時間一長,部分工作人員難免開始出現心身疲憊、焦慮不安等症狀,不過他們沒有放棄,仍咬牙堅守在一線工作。他們克服重重困難,經過兩年多艱苦的前期開發,於2013年6月份順利獲得安省政府所有核準文件。
  作為龍源電力第一個海外基建項目,毫無經驗可循。2013年冬季,是當地20年來氣候最為惡劣的冬季:極寒冰雹天氣造成安省多個地區多次停電、停水和封路,最低溫度、降雪量、風暴都創下了近20年來的記錄。當地施工單位多次表示,這個項目是他們遇到的施工條件最惡劣、施工難度最大的一個項目。但就是在這樣冰天雪地的施工環境裏,龍源人不畏艱險,嚴格按照要求鋪設基礎鋼筋;在每個澆注完成的基礎上蓋上厚厚的被子,溫度太低時還需配上熱吹風持續加熱;大雪紛飛中,他們依舊穩妥地吊起塔筒、機艙。現場寒冷,條件簡陋,他們苦中作樂,在辦公室前的空地上做廣播體操算工作熱身;吃飯就是礦泉水就著麵包,甚至有時候麵包凍硬了就隻能一直餓著肚子到晚上。在龍源人長期的堅持和堅守中,2014年11月,該項目正式投產發電。
  項目投產發電後,龍源人繼續發揚愛崗敬業、以場為家、度電必爭、顆粒歸倉的精神。2015年8月,德芙琳地區發生巨大的龍卷風,留下滿目瘡痍:房屋損壞、道路泥濘、樹木折斷、當地配網電線斷裂,甚至還造成當地居民30多人受傷。由於有幾棵大樹折斷壓在風電場的輸電線路上,造成風電場線路跳閘斷電。龍卷風剛過,風電場運檢人員就連夜到現場突擊巡線搶修。經過整整一晚上的突擊,次日下午,風電場終於再次並網恢複發電。
  辛勤的勞動,得到應有的回報!龍源加拿大項目冬季施工創造了風電工程領域眾多奇跡,為冬季施工作業積累了寶貴的經驗;在克服了許多不可預見困難因素後,在集團公司組織的項目後評價中,該項目盈利水平達到投資預期目標。


迎風起航 再創佳績

  作為新能源的領軍企業,龍源電力並未止步不前。2013年9月,在與法電(EDF)、意電(Enel)、葡電(EDP)等眾多國際知名電力企業的競爭中,成功中標南非2個風電項目、244.5兆瓦,“走出去”戰略再結一枚碩果。
  此次中標項目的風電機組全部使用國產自主研發的聯合動力UP-86-1.5MW機型,共計163台,使龍源電力成為在非洲集投資、建設、運營為一體的第一家中國電力企業,實現了中國資本帶動“中國製造”走出去。2015年10月,項目開工建設,預計2017年10月底投產發電,2016年9月28日,首台風電機組順利完成吊裝工作;2017年4月20日,德阿一期項目67台風電機組全部完成風機吊裝。
  自2009年以來,龍源人赴南非開展前期工作就始終遵守當地的法律法規,堅持與當地商業合作夥伴以誠相待,實現良好協作。同時積極履行社會責任,從解決就業與促進當地社區發展方麵造福南非當地居民。
  龍源人盡量采用當地服務商,除大型設備(如風機、塔筒、主要電氣設備)可利用中國國產設備外,一般設備和安裝服務、技術及法律谘詢服務、勞工乃至部分高級管理人員都盡量當地解決,有效避免國際化過程中出現的“水土不服”問題。
  按照招標要求,風電場生產設備須滿足本土化率的要求,包括塔筒設備需從當地供應商采購,否則將麵臨巨額罰款。但當時南非本土具備塔筒供應能力的廠家僅有一家,且產能不能滿足德阿項目供貨時間要求。龍源人通過對該廠家進行實地考察,且詳細搜集其最近兩年的產能數據,在與南非能源部、貿工部等政府部門進行長時間的公關遊說和多輪溝通後,最終爭取到所有塔筒設備從中國進口的合法權益,既節約了塔筒的整體造價,又保證了項目的供貨進度和施工工期。
  經過多年的堅持和辛勤努力,南非項目得到了南非政府、南非風能協會、西開普省政府的高度評價。國資委監事會駱玉林主席和國資委秘書長閻曉峰先後赴現場檢查、調研時均表示,該項目樹立了良好的國有發電企業新能源品牌,形成了一整套適應當地實際的風險防控體係、融資方式。中國駐開普敦總領事充分肯定龍源南非風電項目在加深兩國能源、經濟領域的深入合作上的典範作用:近年來,西方一些媒體指責中國企業在非洲掠奪資源,破壞當地自然環境。龍源南非風電項目的投資建設,可為南非提供清潔能源,並在環境保護、提高當地就業率等方麵起到積極的作用,用實際行動捍衛了國家形象。


砥礪前行 再謀發展


  在初嚐“走出去”勝利之果後,龍源電力並未滿足於現狀,而是永不滿足、永不停步,以更加長遠的目光看世界、謀發展,全麵部署描繪公司的“世界藍圖”,全力打造世界一流的新能源上市公司。
  龍源電力立足集團公司的頂層設計,認真貫徹集團公司戰略,及時成立海外投資公司,積極探索海外發展思路。根據集團公司“十三五”規劃,明確海外業務發展思路和方向,確定海外新能源業務的開拓目標,製定了中長期發展規劃,涵蓋了五大洲的發達和欠發達地區。龍源人正以高度的使命感和責任感,邁著堅定的步伐,朝著既定的目標奮勇前進。
  龍源人非常重視在“一帶一路”國家的市場開拓,2016年10月,應加納北部地區開發署署長、稀樹草原管理局局長查爾斯•阿布格雷邀請,龍源人果斷派出工作組赴加納考察。工作組克服高溫、瘧疾、黃熱病等困難,沿加納與多哥邊境的東部走廊驅車700餘公裏,深入加納北部內陸山區,進入熱帶雨林深處的風電場址,完成市場初步調研。
  2017年4月,埃塞俄比亞駐中國大使慕名前來拜訪集團公司,盛情邀請集團公司赴埃塞考察風電項目。龍源人迅速組織了工作組,短短一周時間內完成出訪的各項準備工作,並踏上旅途,奔赴埃塞俄比亞。工作組在埃塞俄比亞停留隻有5天,總共115小時的時間。除去國際飛行的22小時,在剩下的短短93小時裏,龍源人爭分奪秒,先後拜會了埃塞俄比亞政府機構,金融機構,多家中外資上下遊企業,全麵摸清了埃塞俄比亞的新能源政策。
  中東歐地區的地理位置非常重要,“一帶一路”沿線四分之一國家在中東歐。中東歐不僅是亞非歐交流與合作的紐帶,更是全球新興市場的重要板塊和中歐合作新的增長點。龍源人始終在深入研究,密切跟蹤,紮根中東歐市場,就可以連接和輻射西歐、南歐、北歐等發達國家地區,從而實現歐洲市場的突破。根據中國-中東歐國家領導人會晤精神,和“16+1合作”創新舉措,龍源人加大了對波蘭可再生能源市場的開拓度。
  在大部分國別的新能源市場上,龍源人都是新的進入者。雖然麵臨著國內市場上無法預見的各種困難,但龍源人堅信在國家“一帶一路”戰略強力助推下,在集團公司堅強領導下,憑著對“布局海外謀發展,勵精圖治走出去”事業的執著追求,龍源人一定能夠完成集團公司“十三五”規劃的宏偉目標。


足行萬裏 黨旗飄揚


  龍源電力“走出去”,黨建工作就是指南針,為海外投資興業提供堅強的思想、政治和組織保證。龍源電力認真貫徹十八屆六中全會、全國國有企業黨的建設工作會議精神和中組部等部門《關於加強中央企業境外單位黨建工作的指導意見》,以求深、求新、求實的精神,創新做好海外業務係統黨建工作。
  從加拿大德芙琳到南非德阿,從波蘭科裏特尼察到首都北京,龍源的海外業務係統橫跨四個大洲、四個時區,開展黨建工作具有明顯的特殊性和開創性。在組織召開龍源電力海外投資有限公司全係統第一屆第一次黨員大會時,嚴格按照組織程序選舉產生黨委委員和紀委委員,召開黨委、紀委第一次全體會議。為確保不同時區黨支部同時接入會場,龍源電力借助國際越洋電話會議形式把會議時間安排在北京時間的深夜時分。海外公司係統兩委的建立,為進一步貫徹十八屆六中全會、全國國有企業黨的建設工作會議精神,落實《中央組織部、國務院國資委黨委、外交部黨委、商務部黨組關於加強中央企業境外單位黨建工作的指導意見》文件精神,提供了強大的組織保障。
  在日常黨建工作中,龍源人充分發揮黨建信息係統的作用,深入開展“兩學一做”學習教育,精心安排海外公司人員分別在北京、加拿大、南非、波蘭認真觀看《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》等警示教育專題片,以微信群、QQ群、電子郵件等形式,展開討論,交流想法,撰寫心得體會,使黨建工作跨越了國界限製,超越了時區掣肘,有效增強了黨組織的凝聚力、戰鬥力。黨建工作的全覆蓋、製度化、規範化、程序化,為龍源電力“走出去”提供堅強政治保障。
  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”立足“一帶一路”,龍源電力將以勇立潮頭的氣魄和不斷超越的信念,創新實幹,開拓進取,力爭在新的海外征程上創造更加輝煌的業績。