中文  |  繁體  |  English
龍源電力召開2016年度業績發布會

 業績發布會

公司高管團隊

  3月15日,龍源電力集團股份有限公司在香港召開2016年度業績發布會。中國國電集團公司黨組書記、董事長,龍源電力董事長喬保平出席會議並致辭;集團公司黨組成員、副總經理,龍源電力監事會主席謝長軍出席會議;集團公司總經理助理,龍源電力總經理、執行董事李恩儀出席會議並介紹公司2016年經營業績;龍源電力董事、監事、董事會秘書、總會計師等參加會議。路透社、大公報、信報等12家主流財經媒體,以及來自高盛、摩根士丹利、瑞銀、瑞信、花旗等國際投資機構的超過260位投資者及分析師參會。
  喬保平在致辭中指出,2016年,麵對複雜的國內外經濟形勢,龍源電力認真貫徹“一五五”戰略,充分把握國家新能源發展政策,深入開展“管理創新年”活動,主動適應經濟新常態和電力改革新要求,各項工作穩步推進,保持了良好的經營發展態勢。
  2016年,公司在以下幾個方麵取得了較好的成績:一是全麵深入挖潛增效,企業經營態勢良好。2016年,公司實施積極經營策略,全麵強化資產管理,不斷提升項目盈利水平。全年取得營業收入223.04億元,同比增長13.3%;實現除稅前利潤51.50億元人民幣,同比增長10.3%,歸屬權益持有人淨利潤35.49億元人民幣,同比增長23.3%,每股收益0.4250元人民幣。麵對多變的國內外貨幣市場形勢,公司敏銳把握資金窗口,創新引入多種金融產品;開拓多樣化內外融資渠道,充分發揮直接融資與境外融資兩大優勢,最大限度降低資金成本。國際知名信用評級機構穆迪將公司主體評級上調至A3。
  二是安全生產持續強化,風電利用小時行業領先。2016年,公司強化管理措施,努力提高安全生產管控能力,安全生產持續強化。完善安全管理製度體係,建立業內首個安全生產標準化管理體係。“四不兩直”安全檢查常態化,明確各省公司的實施主體責任,規範檢查方式和內容,明確檢查頻次,嚴肅督導加大整治力度。深入落實反事故措施,首次開展公司係統應急演練現場觀摩活動,促進各單位應急能力整體提升。升級技術含量整治設備,加大安全裝置投入,在機組維護檢修工作中,采用新標準、新工藝、新設備,從源頭上提高設備及係統安全性能。完善四級管控模型體係,強化細化專業管理,創新市場營銷模式,全力以赴應對限電。2016年,公司累計完成發電量405.74 億千瓦時,其中風電發電量299.62億千瓦時,同比增加16.55%;全年風電平均利用小時數為1901小時,比2015年提高13小時。
  三是前期工作穩步推進,後續發展勢頭強勁。2016年,公司秉承“創新驅動發展,管理提升效益,創建國際一流新能源公司”的發展戰略,以“五大發展理念”為引領,以創新管理、創新發展為主線,大力推進優質風資源儲備,風電開發布局持續優化。在2016年4月各省能源局下達的“十三五”第一批風電項目核準計劃中,公司列入35個項目、合計容量189.1萬千瓦,居同類企業首位,均位於非限電地區;全年核準風電項目184萬千瓦,其中非限電地區占比達到97%;項目所在區域不斷擴展,在青海省實現零的突破。截至2016年底,公司已核準未投產風電項目達752.4萬千瓦,加上列入國家規劃而待核準風電項目共計822.4萬千瓦。積極、穩步、高質量地推進海上風電項目,及時把握當前海上風電政策支持的機遇期,全力搶抓海上優質資源,增加資源儲備厚度,公司海上風電儲備容量超過800萬千瓦,其中已核準未投產容量108.4萬千瓦。
  四是精心打造精品工程,質量管理再上台階。2016 年,公司新增28個風電項目,新增控股裝機容量160.4萬千瓦。全麵完成年初下達的建設任務。2016年公司進行了3次全覆蓋的安全大檢查及安全隱患排查自檢工作,各單位通過嚴把設計關、加大檢 查考核力度、督促落實閉環管理、加大安全隱患整治力度、提前製定應急預案、強化培訓和製度宣貫等手段,確保了基建工作安全平穩。從設計、施工、監理、驗收等基建各環節、全過程推動標準化進程,通過加強製度建設等手段,進一步規範了風電工程建設標準,保證了項目建設質量。造價管理的精細化程度進一步提高,在風機造價提高、送出線路自建情況增多的情況下,工程造價做到了可控在控。截至2016年12月31 日,公司控股裝機容量為1949.4萬千瓦,其中風電控股裝機容量1736.9萬千瓦,火電控股裝機容量187.5萬千瓦,其他可再生能源控股裝機容量25萬千瓦。
  五是鞏固技術領先地位,科技創新成果豐碩。2016年,公司“淺海風電場嵌岩單樁基礎施工工藝研究”科技項目取得重大突破,世界首創海上無過渡段單樁嵌岩技術,研製關鍵施工設備,大幅提升了施工效率、降低了項目成本,為我國東南沿海海上風電大規模開發提供了必須的成套技術保證。公司開展的國內首個風電運營大數據建設項目已完成大數據平台搭建工作,在基於大數據技術的數據平台集群上,完成了各類信息的標準化及多個生產應用開發等工作,將為公司未來管理和技術提升發揮積極作用。2016年,公司承擔9項能源行業風電標準製定、2項中國電機工程學會團體標準的製定任務;全年新增授權專利26項、軟件著作權23項,獲得國電集團科技進步獎4項。
  六是立足在運在建項目,加快“走出去”步伐。公司積極響應國家“一帶一路”戰略,以全球化戰略眼光為新能源事業謀篇布局,成功實現了風電“走出去”,成為第一個到境外投資建設風電項目的國有發電企業。龍源加拿大公司積極履行社會責任,建立與項目所在社區、當地政府的緊密聯係;項目功率曲線驗證、噪音監測、動植物監測等工作進展順利;截至2016年12月31日實現安全生產762天。龍源南非項目自2015年動工以來,土建、電氣、吊裝、運輸等各項工程建設穩步推進,安全、質量、進度、造價可控在控;2016年9月28日,首台風機順利完成吊裝工作;截至12底,風機基礎全部完成澆築,吊裝51台(共163台)。
  2017年,龍源電力將牢牢把握“穩中求進、穩中求優”工作總基調,旗幟鮮明地堅持黨的領導、加強黨的建設,以“一五五”戰略為引領,堅持“有質量有效益可持續優勢發展”理念,創新實施“百年龍源”戰略,大力開展“依法從嚴治企管理年”,縱深推進“雙提升”工作,集中精力打好提質增效攻堅戰。為確保2017年經營目標的完成,公司將重點做好以下幾項工作:一是以提質增效為載體,持續改進升級存量資產。二是以建設一流風電場為抓手,精心打造一流增量資產。三是以建立現代企業製度為遵循,全麵推進國際一流建設。四是以依法從嚴治企為引領,保障企業持續健康發展。五是以全麵落實從嚴治黨為主線,不斷加強改進黨的建設。六是以發揮職工主體作用為根本,著力建設和諧幸福龍源。