中文  |  繁體  |  English
駱玉林赴龍源電力調研
謝長軍陪同

   5月23日,國務院派駐國有重點大型企業監事會主席駱玉林一行赴龍源電力本部調研並召開調研彙報會。集團公司黨組成員、副總經理謝長軍等集團公司領導陪同調研。集團公司董事會秘書、總經理助理、辦公廳主任許明軍主持彙報會,集團公司總經理助理、龍源電力總經理李恩儀代表公司作工作彙報,公司黨組書記、副總經理黃群作公司黨建工作彙報,其他領導班子成員也一並出席調研活動。

  駱玉林一行首先視察了龍源電力全國風電運營監控中心,詳細了解龍源電力風電布局、今年以來的發電情況和風電“大數據”平台建設等情況之後,對龍源電力風電技術開發和信息化建設表示充分認可,並希望龍源電力繼續發揮專業優勢,積極引領風電行業技術升級。

  在隨後召開的座談會上,李恩儀就公司發展曆程、整體情況、麵臨的主要問題和下一步工作思路做了詳細彙報。李恩儀指出,多年來,龍源電力始終堅持“確保國有資產保值增值”的發展理念,務實創新,敢為人先,開創了整個行業的多項領先指標和全新發展領域,有力推動了集團公司新能源發展戰略的實施,為集團公司盈利水平的提升和綜合實力的增強做出了積極貢獻,也為中國風電的發展提供了一些有益的經驗。下一步,李恩儀表示,龍源電力將繼續在國資委的堅強領導下,按照集團公司的戰略部署,以“五大發展理念”為引領,以創新管理、創新發展為主線,全麵落實“一五五”戰略,紮實推進“雙提升”工作,主動適應新常態,著力打造創新型、管理型、效益型企業,加快建設國際一流新能源公司。

  黃群重點彙報了龍源電力黨建工作情況,介紹了公司黨建工作的四個特色:一是公司始終堅持黨的領導這個重要原則,高度重視理想信念教育;二是不斷強化基層黨組織建設,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用;三是黨建工作與業務工作緊密結合,通過班組建設和技能運檢競賽等活動促進業務技能持續提升;四是牢固樹立宗旨意識和群眾觀念,以“企業關愛員工,員工關愛企業,企業和員工共同關愛社會”的理念,積極推進綠色關愛行動,營造了和諧氛圍。下一步,公司將繼續從嚴從實抓好黨建工作,構建“大黨建”格局,不斷強化創新,注重過程管理,全麵提高黨建工作水平,推動公司健康持續發展。

  在聽取了李恩儀和黃群的工作彙報後,駱玉林對龍源電力的發展進行了高度評價:一是龍源電力通過艱苦創業發展壯大,自身發展非常不易;二是發展穩健並具有可持續性,無不良資產;三是“創建國際一流”目標堅定,主業突出,發展繼承性較強;四是堅持管理創新和技術進步,具有開創性;五是精細化管理程度較高,效益突出;六是黨建工作堅持創新,有特色有亮點。就下一步工作,駱玉林要求:一是主動適應新常態,認真研究和把握國家政策走向和市場變化,深入落實集團公司“一五五”戰略,紮實開展“雙提升”工作;二是認真總結發展經驗和存在的問題,進一步發揮自身優勢,推動公司科學可持續發展;三是注重技術升級,提高設備可利用率,尤其是對老舊機組的改造;四是繼續深入挖掘優勢資源,保持風電領先優勢,加快建設國際一流新能源公司。同時,駱玉林對集團公司在集中管控方麵也提出了一點建議,希望集團公司對龍源電力創新管控手段,結合風電發展的實際特點和需求,實行差別化管理機製,適當予以授權,進一步優化管理流程,提升管理效率,促進龍源電力健康科學可持續發展。   

   謝長軍在肯定龍源電力發展的同時,評價龍源電力做到了“四個堅持”,即堅持發展規模、發展質量和發展效益同步;堅持存量資產和增量資產提升同步;堅持技術創新和人才隊伍培養同步;堅持經營和黨建工作同步。就下一步工作,謝長軍要求,一是創新發展戰略,進一步分解落實國際一流標準的各項目標和任務,爭取打造百年老店;二是創新風電運維機製,加快海上風電開發,打造新的龍源品牌;三是創新人才培養機製,加快激勵機製的建設;四是創新管理模式,加強與集團公司四個集中管控的銜接和協調,發揮龍源專業平台作用,繼續做好新能源事業。
           

     公司總師總助、各部門負責人、在京單位黨政主要負責人參加調研。(謝曉寧)