中文  |  繁體  |  English
習近平主席見證國電集團與捷克SWH集團簽訂風電項目合作協議
喬保平出席中國-捷克經貿合作圓桌會
 

喬保平在中國-捷克經貿合作圓桌會上發言

 

  3月30日,中國-捷克經貿合作圓桌會在捷克首都布拉格舉行,在捷克訪問的國家主席習近平出席會議並作重要講話,集團公司黨組書記、董事長,龍源電力董事長喬保平出席會議並發言。會上,在中捷兩國元首的見證下,喬保平代表國電龍源電力與捷克SWH集團公司副總裁彼得·內恰斯簽署了《關於在可再生能源與清潔能源領域開展經濟技術合作及中方擬收購捷方若幹風電項目的協議》。
  喬保平在發言中介紹了集團公司風電情況和“走出去”成果,特別強調龍源電力加拿大和南非項目情況,加拿大10萬千瓦風電項目於2014年底投產,運營良好;正在建設的南非24.5萬千瓦風電項目全部采用國電集團自主設計生產的風機,預計2017年投入商業運行。
  喬保平表示,中國與捷克有著傳統的友好合作基礎,經貿和產業互補性很強,近年來,兩國關係已進入曆史上發展最快、成果最多的新階段。中國正在實施的“一帶一路”倡議,為中國企業“走出去”提供了良好的機會,捷克是“一帶一路”沿線重要國家,中資企業在捷並購和綠地投資均比較活躍。此次與捷克SWH集團簽訂合作框架協議,相信雙方將以此為契機,積極促成中捷兩國更廣泛、更深入的合作。
  在圓桌會議上,喬保平就加強合作提出三點建議:一是繼續發揮國電集團在清潔可再生能源領域的優勢,與捷方積極開展務實合作,通過多種方式,加大風電等新能源的投資開發,共同應對全球氣候變化,實現綠色可持續發展。二是發揮捷方製造業傳統優勢,在節能環保技術裝備等高科技領域,實現強強聯合,互惠共贏,共同發展。三是加強同業高層在戰略布局、投資信息、技術合作等方麵的交流與共享,不斷拓展合作領域。
  在捷期間,喬保平參加了捷克總理索博特卡會見中方企業領導的活動。喬保平一行還拜會了捷克議會副議長菲利普,與捷克SWH集團進行了會談。根據協議,國電龍源電力與捷克SWH集團將建立長期合作關係,在風電、太陽能、生物質、節能環保方麵加強信息交流與技術合作;擴大相關技術和裝備的互利貿易;對捷方擁有或合作開發的中東歐國家若幹風電項目擬進行收購。該協議將有力推動國電集團與中東歐“一帶一路”國家企業之間創新合作模式,共享合作成果,發揮各自優勢,實現互利共贏。
  集團公司總經理助理,龍源電力總經理、黨組副書記李恩儀,龍源電力副總經理、海外公司總經理金驥,龍源海外公司有關負責人參加相關活動。