中文  |  繁體  |  English
社會責任 Social Responsibility

社會責任戰略與管理 

    龍源電力緊密圍繞公司企業文化,將企業社會責任視為對社會負責任的企業行為,內生於企業的運營過程之中,努力實現自身和社會的可持續發展。公司堅持推進科學的企業社會責任觀,積極探索社會責任的管理和實踐,致力於企業履責和企業運營的相互促進,把企業社會責任轉化為企業經營的重要推力,通過有效管理企業運營對利益相關方和自然環境的影響,實現經濟、社會和環境的綜合價值最大化。

  公司以“兩化、三重、四先、五為”為理念(即集團化、國際化;規模和效益並重、企業發展和員工利益並重、硬實力和軟實力並重;戰略領先、管理領先、技術領先、效益領先;以人為本、安全為天、規範為途、執行為要、創新為源),履行開發綠色能源、創造和諧環境的使命,以社會責任樹品牌,努力建設資源節約型、環境友好型企業,不斷為員工搭建平台,為股東爭創利益,為社會奉獻價值。
 
節能環保 
繼續壯大可再生能源業務
  公司積極應對全球變暖和能源危機,以發展風力發電為業務核心,大力發展可再生能源業務,致力於輸送綠色能源、大力倡導節能減排、努力提升環境質量,將自身發展與改善國家能源結構,構築國家能源安全機製緊密結合。報告期內,無排放發電量135.24億千瓦時,相當於節省標煤406萬噸。減少二氧化碳排放量1352萬噸,減少二氧化硫排放量41萬噸。 
有效控製火電能耗指標
  2011年,公司繼續挖掘火電機組潛力,提高科學化管理水平,保持火電機組能耗指標平穩,全年平均發電標準煤耗294.7克/千瓦時,比計劃減少18.2克/千瓦時,火電生產經營保持同行業領先水平。本集團所屬所有火電機組脫硫環保設施均正常高效運行。
規範開展項目前期環保評估
  公司始終貫徹落實環境保護相關法律法規性文件的有關要求,充分重視和考慮項目對周圍環境的潛在影響,嚴格進行項目前期環保評估,將項目可能對環境造成的影響,進行量化分析,並認真規劃實施項目工程運行後的植被恢複、環境保護等計劃,確保場區形成結構合理、係統穩定的生態環境,積極實現資源開發利用與生態環境保護相互促進,達到共贏。
繼續強化建設運營期間環保管理
  公司深入實施節能環保理念,明確環保管理製度,采取各項措施加強工程建設及運營階段環境保護管理工作。製定了汙染防治規劃和年度實施計劃,加強環境保護技術監督、環境監測和環境統計管理、環境保護技改治理項目的管理、環境保護設施的運行維護,加強生產過程汙染物的控製與固體排放物的綜合利用,並形成水土保持恢複體係。 
 
社會公益事業   
    公司積極參與公益事業,履行企業社會責任,努力實現企業與社會的和諧發展。公司啟動“龍源綠色關愛”行動,構建關愛體係,建立長效機製,將“關愛社會”作為其中重要內容。2011年,龍源電力所屬各個單位均參與社會公益,如:2009年,麵對百年不遇的持續幹旱天氣,所屬雲南公司積極主動參與到抗旱救災中,捐款20萬元在災情嚴重的大莫古鎮打井,為當地人畜飲水和農作物灌溉提供了較好條件;所屬內蒙古公司服務當地群眾,為邊遠少數民族村鎮和周邊農牧民建設自來水入戶工程,村民在供水池邊樹起了“飲水思賢,不忘龍源”的紀念碑;所屬山西龍源風力發電有限公司出資29萬元,用於朔州市張蔡莊鄉新農村建設;所屬江蘇龍源風力發電有限公司向如東縣政府捐贈30萬元,助力當地建設;所屬溫嶺江廈潮汐電站職工堅持無償獻血,現已累計獻血3萬多毫升;所屬龍源呼倫貝爾風力發電有限公司職工範海利捐獻造血幹細胞,挽救一名大學生生命。在風電建設中,投資建設道路新增780多公裏,植物造林11000餘棵。
  公司積極開展助學助殘、扶貧濟困、低碳實踐等工作,多渠道回報社會。如:所屬黑龍江龍源風力發電有限公司捐資120萬元,建設克山縣希望小學;所屬安徽龍源風力發電有限公司捐資50萬元,發展來安縣教育事業;所屬新疆龍源風力發電有限公司在巴裏坤縣積極開展扶貧工作,為當地群眾排憂解難。2011年度本集團公益性捐款人民幣720萬元。
  公司積極宣傳倡導低碳理念和行為,在社會中大力培育並促進國內自願減排事業,幫助有誌於自願減排的企業或個人抵消自身的碳排放,促進低碳發展;在企業內部推行低碳工作生活方式,員工以實際行動節約資源,保護環境,積極引領社會風尚。