中文  |  繁體  |  English
安全生產 Production Safety

  龍源電力將2012年確定為“安全生產年”,今年公司將進一步強化安全責任意識,切實加強生產管理能力,確保安全生產局麵平穩。在當前形勢下,龍源電力已經充分認識到安全生產工作的重要性、緊迫性和艱巨性,公司將始終堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,切實履行企業安全生產主體責任,健全安全生產管理體係,強化“全麵、全員、全過程、全方位”的安全生產理念,深入開展隱患排查治理,全麵提升安全生產管理水平。

 

一、 加強安全管理,確保安全生產可控在控

  安全是做好企業各項工作的基礎和保障,沒有安全一切無從談起,今年公司將重點抓好以下幾項工作:一是要求各基層企業切實把工作重心轉到安全生產上來,特別是“一把手”要提高重視程度和責任意識,保證到現場的時間,統籌管理好各項安全生產工作。二是確保人員配置到位。安全生產崗位人員,特別是生產一線的管理、技術人員要在風電場投產前一年全部配置到位。三是確保安全生產責任製全員落實到位。各單位要建立健全安全管理體係,切實履行安全生產主體責任,嚴格落實主要負責人到位製度,建立考核機製,將安全責任落實到各級生產人員。四是確保隱患排查和反事故措施落實到位,實現閉環管理。要嚴格執行定期巡視,全麵落實點檢製度,精心做好定期維護,做好安全性評價及春秋檢缺陷的整改,加強電氣設備的預防性試驗工作,做好隱患的排查和治理。要加強對一類障礙、事故的調查分析,舉一反三,做好反事故措施,對待事故要嚴格按照“四不放過”的原則進行處理。

 

二、 加強電量管理,確保完成全年發電任務

  發電量水平對於公司能否實現經濟效益目標至關重要,龍源電力將全力以赴保電量:一是要求各基層企業詳細製定切實有效的保電量措施。加強設備運行管理,提高運行人員監盤、巡視質量;嚴格執行“兩票”,杜絕無票操作;深化運行分析,查找存在的問題,製定相應措施;堅持運行優化、控製策略優化,嚴格內外對標管理,瞄準先進、查找差距,持續改進,爭創一流,嚴防形式主義;加強和電網的溝通協調,動用一切資源和力量,千方百計減少限電損失。二是加快建設“兩級監控中心”,搭建一流的管理平台和技術支持平台。充分利用“兩級”安全生產運營中心管理平台,提高安全生產運行數據統計的準確性、可靠性和及時性,加強運行分析能力,積極推進省級監控中心逐步開展無人值守、少人值守的試點工作。三是提升設備管理水平。加強機組設備集中性缺陷的整治工作,龍源電力將積極組織對各種設備技術難題的分析研究,製定切實可行的解決方案;完善備件管理,積極探索與供應商共同備件儲備的管理模式;加大技術改造力度,充分挖掘設備潛力,努力提高設備可用係數。四是加強檢修質量管理。提高定期維護和設備消缺的質量,大型作業必須編製檢修作業指導書,做到“定人、定方法、定標準、定進度”,檢修作業後必須落實“班組、部門、企業”三級驗收,確保檢修質量。

 

三、 加強能力建設,提高生產人員專業素質

  截至2011年底,風電及其他新能源生產人員1986人,占到公司全員比例的60%,據初步測算,2012年生產人員占比將達到74%,從目前情況看,能力建設顯得尤為重要。一方麵,要加強風電企業技術和管理培訓工作。各單位要加強內訓機製建設,鼓勵員工學習新技術、掌握新設備,確保每月組織技術培訓和考試,並完善獎懲和激勵機製;加強專業培訓,今年龍源電力計劃組織風電機組大型現場檢修作業專題培訓,針對齒輪箱、發電機、葉片、主軸、變頻器的檢修和更換相關安全注意事項等舉辦專題培訓班,對生產副總、生產部主任、場長、值長等製定專門的管理崗位培訓;加強培訓考核,各單位要重視培訓工作,要專人負責,培訓後有考試,逐步實現培訓規範化、製度化、程序化。另一方麵,要加強龍源工程技術公司能力建設,深入開展技術監督工作。隨著裝機規模的增長,機型的增加,新問題也不斷出現,安全生產的各個環節都對我們提出了新的挑戰,其中技術實力是關鍵因素。要努力把龍源工程技術公司打造成風電中試所和調試所,提升檢修、調試、技術監督能力建設,培養專業化的技術隊伍,承擔龍源電力技術問題的攻關和解決,提升工程技術公司技術支撐與服務能力。

 

四、 加大執行力度,全麵提升基礎管理水平

  第一,積極創建星級風力發電企業,加強安全生產單項考核工作。今年要以“安全生產年”活動為契機,以創建星級風力發電企業和推行安全生產單項考核為抓手,紮實有效做好各項安全生產工作。通過深入開展星級發電企業創建活動,對風電企業進行綜合評價、定級及動態管理,突出安全、環保、效益等關鍵指標,堅持目標管理、過程控製、動態考評,用標準規範企業行為、用目標引導企業管理、用指標評價管理成果,提升綜合管理水平。以此為契機,同時開展“標杆風電場”創建活動,通過樹立典型,以點帶麵,營造良好的安全生產經營環境。為充分發揮現場安全生產管理工作人員的積極性,建立有效的激勵和約束機製,公司將推行安全生產單項考核,主要涉及三大方麵:安全、電量、管理,為起到激勵和約束作用,每季度公布一次考核結果,年底進行總評比。

  第二,強化基礎管理,提升精細化管理水平一是全麵開展設備點檢工作,嚴格執行巡視檢查製度,及時發現缺陷,第一時間處理設備缺陷,確保設備狀態可控在控。二是規範生產準備、移交生產、240小時試運、出質保驗收等過程程序,嚴格驗收標準,確保設備安全穩定運行。三是按要求及時做好涉網設備改造,杜絕由於我公司設備問題造成係統波動的事件發生。四是繼續加強完善製度體係,嚴格執行製度。龍源電力將繼續全麵梳理各項規章製度,各單位要進一步加強規章製度的貫徹和落實,重點建立和完善現場檢修和運行規程、應急預案,提高可操作性,加大各項工作執行的監督檢查和考核力度。五是推廣應用典型設計,有效改善現場生產生活條件。龍源電力將執行新版的《風電企業辦公、生產生活用房管理辦法》,推廣新版的《風電企業生產生活用房典型設計》,改善一線員工生產生活條件,建立“快樂工作、快樂生活”的工作氛圍。

   第三,保持火電安全生產經營態勢,提升其他新能源安全生產管理水平。火電企業要依靠科技創新和技術進步,推進節能減排,提高企業經濟清潔生產水平,促進企業健康可持續發展。目前生物質、太陽能、地熱、潮汐等其他新能源發電企業已成為龍源電力安全生產的一支重要力量,各基層企業要根據本單位實際情況,認真做好製度建設、人員培訓、安監體係建設、責任製和反事故措施落實等工作。生物質發電企業要特別注重做好消防安全工作,防止發生火災事故,加強燃料收集,控製燃料水分與雜質,監管秸稈的收購價格。潮汐、地熱、太陽能發電企業要加強設備隱患治理工作,確保安全穩定運行。