中文  |  繁體  |  English
安全生產 Production Safety

  龍源電力安監係統深入學習貫徹十九大精神,全麵落實安全生產責任,深化安全監督體係建設,紮實推進安全文明生產標準化查評,加強重點問題和設備障礙管理深度,安全監督工作取得新成效,安全形勢呈現持續穩定局麵,安全指標保持先進水平。
  在此良好的基礎上,公司將進一步強化安全責任意識,切實加強安全監督能力,確保安全生產局麵平穩。在當前形勢下,龍源電力充分認識到安全生產工作的重要性、緊迫性和艱巨性,公司將始終堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,切實履行企業安全生產主體責任,健全安全生產監督管理體係,強化“全麵、全員、全過程、全方位”的安全監督理念,深入開展隱患排查治理,全麵提升安全生產管理水平。


一、加強安全管理,確保安全形勢可控在控
  安全是做好企業各項工作的基礎和保障,沒有安全一切無從談起,公司將重點抓好以下幾項工作:一是要求各基層企業切實把工作重心轉到安全上來,特別是“一把手”要提高重視程度和責任意識,保證到現場的時間,統籌協調好各項安全管理工作。二是確保人員配置到位。安全監督崗位人員,特別是“本部-企業-風電場(車間)-班組”四級,覆蓋生產、工程、交通、消防各方麵的安全監督網專兼職成員全部配置到位。三是確保安全生產責任製全員落實到位。各單位要建立健全安全監督體係,切實履行安全生產主體責任,嚴格落實主要負責人到位製度,建立考核機製,將安全責任落實到各級人員。四是確保隱患排查和反事故措施落實到位,實現閉環管理。重點檢查各單位對於公司重要文件製度和工作要求的執行力度和實際效果,做好隱患的排查和治理。要加強對設備障礙、事故的調查分析,舉一反三,做好反事故措施,對待事故要嚴格按照“四不放過”的原則進行處理。


二、 加強能力建設,提高安監人員專業素質
  對所有新能源企業的分管領導和安監部主任開展集中培訓和座談交流,全麵提升安監係統管理者的責任意識、管理水平和專業技能。全係統開展安規調考,並舉辦安全員培訓班,對所有單位的安全專責、專職安全員進行業務培訓。豐富培訓形式,穿插課題討論、講演展示、集中考試等多種模式,以考促學,以學促行,從而進一步明確安監人員的任職資格和準入條件,強化安全監督隊伍建設。同時,完善“安全基礎教育推薦教材目錄”,為各級管理人員和一線職工等推薦好不同層次的教材,全麵擴大培訓範圍、延伸培訓效果。編寫風電行業安全教育係列教材,以填補風電安全教育方麵的空白。 


三、加大執行力度,全麵提升本質安全水平
  聯合有關部門和單位,通過自查、互查和本部督查三個層麵,實現對各企業的安全生產等方麵管理工作的監督檢查,安排檢查組對發電企業的生產、基建現場進行安全檢查,形成檢查報告和問題整改通知,限期完成問題整改,達到監督閉環。強化安全監管力度,設定檢查主題,突出重點環節,針對薄弱部位,組織係統內專家和基層專業技術人員進行了專項檢查和現場指導,形成問題彙總,明確治理要求。以“安全文明生產標準化”工作為抓手,全麵推進安全文明生產標準化查評。強化建設過程監管,合理管控進度和質量,同時保障建設過程安全;精心組織內部查評,有效指導各單位到位達標,全麵夯實一線安全生產基礎。